:::

佛系防疫 英衛生大臣:限制自由將是最後手段

  • 時間:2022-01-02 10:39
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
佛系防疫 英衛生大臣:限制自由將是最後手段
英國衛生大臣賈維德(Sajid Javid)表示,在英格蘭重新祭出COVID-19限制將是「絕對的最後手段」。 (AFP)

英國衛生大臣賈維德(Sajid Javid)1日堅稱,在英格蘭重新祭出COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)限制,將是「絕對的最後手段」,英國必須「試著與COVID共存」。

英國是歐洲疫情衝擊最嚴峻的國家之一,登記的染疫死亡人數將近14萬9千人。英國1日統計的新增確診則達到近16萬3千人,在連續數天前所未有的單日數據後略有下降。

不像英國的其他地區,只負責英格蘭衛生政策的英國政府,截至目前仍拒絕遏制社交與大型活動。

隨著Omicron變異株在全英各地助長疫情、達到前所未見的感染激增,北愛爾蘭、蘇格蘭與威爾斯從聖誕節起,都已推行新規定來限縮集會。

但是倫敦的英國首相強生(Boris Johnson)政府堅稱,這些數據還未能證明在英格蘭採取那樣的措施是合理的。

賈維德告訴每日郵報(Daily Mail),「限制我們的自由必須是絕對的最後手段,英國人民理所當然地期盼我們竭盡所能去避免它們」。

賈維德說,他已下定決心,英國必須給自己最好的機會來與病毒共存。「封鎖將帶來巨大的健康、社會與經濟成本」。

儘管染疫人數創下新高,但住院和加護病房的患者卻未顯著增加,這燃起人們對Omicron病情較不嚴重的期望。

在英格蘭,政府上月要求在大多數場所要戴口罩、儘可能居家上班,並對夜店和大型活動推出COVID-19通行系統,但並未採取英國其他地區的進一步措施。

不過,教育大臣查哈威(Nadhim Zahawi)1日晚間表示,作為一項「臨時」措施,政府將建議中學生在下週返校之後,在課堂和教學場所要戴口罩。

相關留言

本分類最新更多