:::

憲法訴訟新制今上路 許宗力:更加保障人民基本權

  • 時間:2022-01-04 11:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
憲法訴訟新制今上路 許宗力:更加保障人民基本權
司法院長許宗力表示,「大法官釋字」走入歷史,由憲法法庭接棒,未來的釋憲服務將更加完善。(歐陽夢萍 攝)

憲法訴訟新制今天(4日)上路,司法院長許宗力表示,這不僅更加落實憲法審查制度保障人民基本權的意旨,也真正落實釋憲權作為司法權一環的功能。他強調,「大法官釋字」走入歷史,代表著憲法法庭新旅程的開始,未來的釋憲服務將更加完善。

「憲法訴訟法」在2018年12月18日立法通過,於今天開始施行,未來將由15名大法官組成「憲法法庭」,取代原有的「大法官會議」,審理程序將全面司法化、裁判化及法庭化。

司法院今天舉行「憲法訴訟新制施行暨德國聯邦憲法法院法逐條釋義中譯本新書發表會」,司法院前幾任院長翁岳生、賴英照、賴浩敏均出席。

司法院長許宗力在致詞時表示,大法官行使職權歷經「司法院大法官會議規則時期」、「司法院大法官會議法時期」及「司法院大法官審理案件法時期」3個階段。 大法官由立憲初期的「解答疑義」逐漸走向「解決爭議」、由「維護憲政體制」朝向「保障人民的權利」,1993年「憲法法庭」的設立,確立我國釋憲制度走向司法化、法庭化,而憲法訴訟法的實施,更是往前邁進一步。

許宗力指出,過去70多年以大法官會議審理案件、作成解釋的方式,也就是大家熟悉的「大法官釋字」將走入歷史,永遠停留在「813」這個數字,憲法訴訟新制的施行不僅會更加落實憲法審查制度保障人民基本權的意旨,也是在回應社會各界對於強化大法官釋憲功能的殷切期望,真正落實釋憲權作為司法權一環的功能。許宗力:『(原音)揮別了最後一號司法院釋字,自今天起開始實施新制,不久就會有憲法法庭111年度憲判字第1號判決來接棒起跑,代表憲法法庭新旅程的開始。雖然編碼的字號不一樣,但是提供的釋憲服務絕對不打折,甚至更加完善。』

許宗力也指出,憲法訴訟法歷經多位司法院長、在立法院6度叩關才完成三讀,許多條文都是參考前5次修法所提,可說是汲取前人辛苦耕耘的果實作為養分,站在巨人肩膀上摘取到的改革成果,因此,他特別感謝過去幾任院長及所有參與修法的學者、專家的付出與貢獻。

相關留言

本分類最新更多