:::

桃機染疫事件 司機跟清潔員誰傳誰 待基因定序釐清

  • 時間:2022-01-04 16:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
桃機染疫事件 司機跟清潔員誰傳誰 待基因定序釐清
確診桃機女清潔員關聯圖。(指揮中心提供)

國內又有本土疫情,今天(4日)新增4例本土病例,為3名桃園機場清潔員及1名防疫計程車司機。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前整體關聯性仍不清楚,無法判定感染源與傳播途徑,將進行病毒基因定序與疫調進一步釐清,但由於確診者的家人目前採檢都是陰性,因此感染源來自社區的機率較低。

指揮中心指揮官陳時中4日下午公布國內新增4例本土病例,分別是3名桃園機場女清潔員(案17230、案17238、案17239),與1名防疫計程車司機(案17240)。其中,案17230是指揮中心3日深夜緊急公布的個案,因出現症狀,就醫採檢後確診,初步病毒基因定序為感染Omicron變異株;至於案17240則是國內首例確診的防疫計程車司機。

陳時中指出,案17230負責清掃桃機停車場洗手間,該洗手間主要是防疫計程車司機與遊覽車司機使用;案17238與案17239是案17230的同職場工作人員,其中1人清掃辦公大樓的洗手間,該洗手間主要是辦公人員使用,另1人則是清掃行李轉盤區的洗手間,一般旅客會使用該洗手間,3人工作區域距離很遠,但通勤時搭乘同班交通車,因此懷疑3人是搭車時互相傳染。防疫計程車司機則曾於12月26日、31日兩度載過確診者,因案17230確診而被匡列採檢確診。

陳時中表示,由於案17238、案17239與防疫計程車司機的Ct值較高,因此研判可能較早染疫,但目前還無法釐清這4人間的傳播鏈,無法斷言這些確診者是從何染疫,可能是先由司機染疫,透過洗手間導致清潔員染疫,清潔員再傳染給其他同事;也有可能是負責清掃行李轉盤區洗手間的清潔員先染疫,傳給同事後,透過洗手間再導致防疫計程車司機感染。他說:『(原音)當然也不排除說,有入境的旅客傳給防疫計程車,那防疫計程車的司機在使用環境的時候被染到,這個再坐同巴士裡面,再染給其他的人。但話又講回來,有一個案子,他在轉盤之間,是用旅客很多的,相對在那個地方被染到,然後再同車染給其他的兩位,那其中有一位在清理廁所使用的時候,那防疫計程車司機使用那個地點被染到,所以各種可能的途徑都有可能。』

陳時中表示,案17230曾於去年12月30日、31日至桃園中壢忠貞市場擺攤,因此也無法排除在市場染疫的可能性,因此現在要展開機場、市場大規模採檢,並進行病毒基因定序與更清楚的疫調,才能進一步釐清感染來源與傳播途徑。不過,由於目前幾名確診者的家人採檢都是陰性,因此感染源來自社區的機率相對低,但仍無法下定論。

相關留言

本分類最新更多