:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺漲價部分央行全吸收!虎年套幣價格不變「雙軌」販售

  • 時間:2022-01-04 16:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
漲價部分央行全吸收!虎年套幣價格不變「雙軌」販售
央行「壬寅虎年生肖紀念套幣」開賣。(圖/中央銀行提供)

台灣中央銀行每年都會在農曆春節前,推出生肖套幣,今年虎年是第三輪生肖紀念套幣的第六套。央行今天(4日)宣布,即日起就可以上網申購,或是於19日至台灣銀行各分行臨櫃購買,這也是央行連續二年採雙軌方式販售,每套售價和去年一樣新台幣1800元。央行表示,雖然過去一年銀價漲價,但央行不以營利為目的,漲價部分全數吸收。

揮別辛丑牛年,迎接壬寅虎年,中央銀行依照往例,在農曆春節前,宣布生肖套幣開賣。

央行虎年生肖套幣採銀幣及銅合金幣各1枚組合成套,以先進技術鑄造,展現多元的鑄製工藝之美。銀幣含銀1英兩,正面以局部鍍金的「虎」圖樣為主題,背面為台東蘭嶼達悟族祈求豐收的慶典儀式「飛魚祭」;銅合金幣正面以生肖「虎」為主構圖,背面則為部分上彩的「山茶花」。

央行生肖套幣每年設計都別出心裁,除了得顯現出當年生肖的獨特性,也一定要有符合華人社會獨有的吉祥象徵。舉例來說,在西方社會,蝙蝠多帶有恐怖色彩,甚至與吸血鬼連結,但在東方文化中,蝙蝠被視為吉祥之物,因為「蝠」的發音同福氣的「福」。而近幾年,生肖套幣上,央行也特別將蝙蝠跟生肖主構圖連結,就是希望生肖套幣,能夠帶給民眾未來一年福氣滿滿。央行發行局局長鄧延達說:〖(原音)老虎尾巴有5隻蝙蝠,老虎尾巴往上,表示後勢看漲。〗

央行1993年發行第1套生肖套幣「雞年套幣」,迄今已經發行到第3輪。雖然每年套幣都各有特色,不過,央行也坦承,年輕人對生肖套幣的喜愛度不如3C產品,像是去年的牛年生肖套幣,只賣出9成,因此目前央行也集思廣益,多聽一些年輕人意見,讓生肖套幣形象可以更「活潑化」,吸引年輕人的目光。

相關留言

本分類最新更多