:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺協商破局 立院明開談話會表決臨時會議案

  • 時間:2022-01-04 17:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
協商破局 立院明開談話會表決臨時會議案
立法院長游錫堃4日召開朝野黨團協商會議,就臨時會議程進行協商。(資料照/劉玉秋 攝)

民進黨立法院黨團昨天提案要求召開臨時會,處理預算案和修憲、地制法修法等議題。立法院長游錫堃今天(4日)針對臨時會議程召開朝野黨團協商會議,但4黨團僅對臨時會優先處理兩大預算案共識較高,因此5日將舉行談話會表決相關議案,兩大預算案則確定分別在10日與17日展開密集協商。

立法院長游錫堃4日召開朝野黨團協商會議,就臨時會議程進行協商。3個在野黨團都認同應該優先處理民國111年度總預算案、以及海空戰力提升計畫採購特別預算案,並反對臨時會強推攸關新竹縣市合併升格的「地制法」修正草案。在2個半小時不休息協商後,游錫堃宣布「地制法」、修憲等議題朝野無共識,因此僅先安排共識較高的兩大預算案協商日程,並確定5日上午11時舉行談話會表決相關議案。游錫堃說:『(原音)本次臨時會提案,循例舉行談話會進行處理。談話會訂於明天星期三上午11點舉行、10點開始簽到。』

由於在野黨團強烈要求「地制法」修法涉及國土規劃議題,必須經過更細緻的討論,不該在臨時會急就章處理,民進黨團總召柯建銘也態度軟化表示,草案既然已經付委,就由內政委員會召委安排討論,不會「用強的」。但他強調,18歲公民權的修憲議題一定要在臨時會處理,這是全民的期望。柯建銘說:『(原音)我很仔細聆聽各位的意見,可以接受我們當然接受。但是這裡面有一個最重要的事情——修憲,修憲一定要處理,能用程序性的來阻止修憲嗎?修憲這個,我想除了國民黨以外大家都很一致。』

針對柯建銘批評國民黨團以程序阻擋修憲,國民黨團總召費鴻泰則表示,修憲目前有75個案子,而且5位召委到現在都還沒有共識,反批民進黨想用多數暴力。修憲議題不只是18歲公民權很重要,國家制度也非常重要,不是民進黨想幹嘛就幹嘛。

相關留言

本分類最新更多