:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺Omicron來襲 侯友宜:春節檢疫應思考回到14+7

  • 時間:2022-01-07 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
Omicron來襲 侯友宜:春節檢疫應思考回到14+7
新北市長侯友宜7日受訪時表示,中央應調整高風險國家名單、檢討春節檢疫措施和縮短第三劑施打時間。(江昭倫攝)

桃園機場清潔人員群聚感染事件再擴大,新北市長侯友宜今天(7日)一早召集相關局處首長召開防疫應變會議。侯友宜表示,Omicron變種病毒株已經進入社區,不能等閒視之,他呼籲市民拍照、唱歌或在無法保持距離的場合,都應戴上口罩;新北市府也提高醫療收治和篩檢量能,計畫在周末加開篩檢時間。另外,侯友宜也再次呼籲中央,檢討春節檢疫專案和調整高風險國家名單。

中央流行疫情指揮中心6日深夜公布,桃園機場清潔人員群聚感染事件再新增4人確診。新北市長侯友宜7日一早召開防疫應變會議,與各局處首長盤點防疫工作。侯友宜在臉書發文表示,Omicron已經進入本土社區,新北就在桃園隔壁,絕對不能等閒視之,要全力備戰。

侯友宜7日出席國家電影及視聽文化中心開館典禮受訪時也表示,中央應重新檢討高風險國家名單和入境規定,且腳步應加快調整;另外,春節檢疫專案也應考慮回到「14+7」。侯友宜說:『(原音)同時,我也呼籲中央在這段時間,也要重新去檢討高風險列管國家,步驟要快速調整,甚至也要去檢討我們的入境的相關規定要不要重新調整,10+4、7+7要不要再調整,考慮思考回來14+7等等,請中央多思考。第三劑趕快縮短、趕快來施打。』

侯友宜表示,新北市相關活動舉辦要做最壞打算,疫情如果進來,該停辦就要停辦,市府將滾動檢討。

侯友宜的臉書發文也呼籲,新北市民從今天開始,無論拍照、唱歌,或是在無法保持距離的場合,不分室內、室外都務必戴口罩;進出任何場所也要落實實名制,勤洗手、量體溫,做好個人防疫。新北市也將全力提高醫療收治和篩檢量能,部分社區篩檢站將於周末加開篩檢時段,提供服務。

侯友宜表示,新北市已要求防疫計程車司機、防疫旅館第一線人員,全面接種第三劑疫苗,他也呼籲已經符合接種第三劑資格的市民,趕緊接種加強劑,才能夠為自己爭取足夠的保護力。

相關留言

本分類最新更多