:::

Rti 中央廣播電臺 美國CDC:美國Omicron疫情可能尚未達到高峰

  • 時間:2022-01-08 06:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
美國CDC:美國Omicron疫情可能尚未達到高峰
美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情將近兩年,民眾日漸習慣出門戴口罩,除了醫療口罩,也有人配戴等級更高的N95或KN95口罩。 (圖:中央社)

在美國學校、醫院及商家因為持續增加的確診病例數而陷入困境之際,美國疾病管制預防中心(CDC)主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)7日表示,Omicron變異株引發的疫情升溫,可能尚未到達高峰。

瓦倫斯基在國家廣播公司新聞網(NBC News)的「今日」(Today)節目上表示:「我並不認為我們已經在美國看到高峰。」

美國衛生官員敦促美國人面對高傳染力的變異株時不要太過自滿,並提到即便這個變異株只會引發較輕微的病症,但它更具有傳染力代表著有更高的確診數,也包含更多的重症病患。

根據路透社的數據,美國6日通報66萬2,000例新增確診,是美國歷來第4高的確診數紀錄,3天前美國通報創紀錄的近100萬例確診。

數據顯示,美國7天平均新增確診數連續10天刷新紀錄,來到59萬7,000例;同時,COVID-19住院人數達到將近12萬3,000人,正在逼近去年13萬2,000人的紀錄。

根據統計,死亡數則是落後於住院人數的指標,目前仍穩定維持在每天1,400人。

瓦倫斯基表示:「我們仍看到這些數據在增加」,她提到儘管確診數的增加幅度遠高於住院及死亡人數,增加的住院人數主要發生在未接種疫苗的族群。

不斷增加的確診數,已迫使美國半數州的醫療系統延後非緊急的手術。

儘管許多學校已經宣示將持續面對面的授課,但部分學校已因為確診數的增加,面臨臨時關門的情況。美國第3大學區的芝加哥公立學校(Chicago Public Schools)在7日進入關門的第三天,因為教師為爭取更嚴格的防疫措施選擇罷工。

官員表示學校可以安全營運,特別是在疫苗及加強劑廣泛施打的情況下,而CDC在6日對學校發布新隔離政策的指引。

瓦倫斯基說,儘管美國現在正對在抗疫情升溫,但美國將必須面對疫情的長期影響。

瓦倫斯基向NBC表示:「我們無疑將看到在未來的某個時間點,COVID-19...將成為一個地方流行性病毒。」

相關留言

本分類最新更多