:::

Rti 中央廣播電臺 病毒特性到人群混雜 WHO:多重因素造成Omicron疫情擴散

  • 時間:2022-01-08 07:18
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
病毒特性到人群混雜 WHO:多重因素造成Omicron疫情擴散
世界衛生組織(WHO)研究冠狀病毒部門專家范科霍芙(Maria Van Kerkhove)。圖:WHO

世界衛生組織(WHO)7日表示,Omicron變異株的疫情擴散,是多重因素造成的結果,包含這個COVID-19變異株的結構,以及增加的社會交流。

在經歷確診數創紀錄的一週之後,WHO技術主管范科霍芙(Maria Van Kerkhove)表示,人們因此需要思考減少他們暴露於病毒下的機會,並控制其傳染。

范科霍芙說,Omicron的傳播非常有效率,背後有幾個原因。

范科霍芙指出,首先,它的變異讓這個病毒更容易附著於人體的細胞。

范科霍芙表示:「其次是我們所謂的免疫逃逸。這代表無論是曾經感染過,或者是曾接種過疫苗,都可能會重複感染。」

「另一個原因是我們正在看到Omicron在上呼吸道的病毒複製,這不同於Delta及其他變異株,先前的變異株是在較靠近下呼吸道,也就是在肺部進行複製。」

但除了這些因素,人們往來更為混雜、在北半球冬季期間有更多時間待在室內,以及沒有堅持社交距離等措施,也驅動了病毒的傳播。

WHO上周通報的新增確診數創下新紀錄,逼近950萬例,比前一週成長71%。

范科霍芙說:「對大眾來說,只需要注意減少對病毒的暴露。」

范科霍芙呼籲:「我們希望人們了解並感受到他們對於感染有一些控制的能力。」

范科霍芙也表示,避免發展出持續性的長期症狀(Long Covid),足以成為應該避免在第一時間感染COVID-19的理由。

相關留言

本分類最新更多