:::

Rti 中央廣播電臺 烏克蘭危機談判將登場 美俄對進展都不樂觀

  • 時間:2022-01-10 10:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
烏克蘭危機談判將登場 美俄對進展都不樂觀
為防俄羅斯全面入侵,烏克蘭訓練平民上戰場。 (AFP)

俄羅斯9日表示,將不會對美國的壓力讓步,並警告本週有關烏克蘭危機的談判可能會提早結束。同時,華府也表示預期談判將不會有突破,而談判進展取決於莫斯科是否降低緊張。

莫斯科強硬派強調協商前景脆弱,華府則希望透過協商,避免新的俄羅斯入侵烏克蘭危機再次發生。美俄關係正處於自30年前冷戰結束以來的最緊張時刻。

美俄談判10日將在日內瓦登場,隨後將移往布魯塞爾及維也納,但俄羅斯官媒「俄羅斯新聞社」(RIA)引述俄國外交部副部長雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)表示,談判完全有可能在一場會議後就結束。

報導引述雷雅布可夫指出:「我不排除任何可能性,這是完全有可能的情況,而美國人...不應該對此存有幻想。」

將率領俄國代表團參與日內瓦談判的雷雅布可夫說:「很自然地,我們不會做出任何讓步,不論是在壓力下」,或是在來自談判參與者的持續威脅下。

俄羅斯國際傳真社(Interfax)也引述雷雅布可夫指出,莫斯科對談判不抱樂觀。

美國的評估也同樣不甚樂觀。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在美國有線電視新聞網(CNN)的訪問中表示:「我不認為我們將在未來一週看到任何突破。」

回應俄羅斯要求西方的安全保證,美國及其同盟表示,他們準備討論雙方應限制在區域內的軍事活動及飛彈部署的可能性。

布林肯說,雙方將把提案放到談判桌上,然後看看是否有推進的可能性。

布林肯在美國廣播公司(ABC)的一項訪問中表示:「要取得實質進展,在緊張情勢持續升溫、在俄國於邊界部署10萬部隊而把槍抵在烏克蘭頭上的時候,很難看到這事會發生。」

美國國務院表示,在舉行正式會談前,副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)9日與雷雅布可夫在日內瓦會晤並告訴他,華盛頓方面「將歡迎透過外交取得真正的進展。」

俄羅斯國際傳真社報導,雷雅布可夫告訴記者,他和雪蔓的會談「複雜但務實。」

俄羅斯10萬大軍正聚集在與烏克蘭的邊境,為華盛頓和基輔所說的入侵做準備。俄羅斯8年前從烏克蘭手中吞併了克里米亞半島。

相關留言

本分類最新更多