:::

Rti 中央廣播電臺 非正式會談後 美俄展開烏克蘭危機談判

  • 時間:2022-01-10 17:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
非正式會談後 美俄展開烏克蘭危機談判
美國副國務卿雪蔓和俄羅斯外交副部長雷雅布可夫10日早上在美國駐瑞士日內瓦大使館開啟會談。(圖:雪蔓推特)

由於擔心俄羅斯入侵親西方的鄰國烏克蘭,美國和俄羅斯的高級外交官今天(10日)針對烏克蘭加劇的緊張局勢展開重要會談,在前一天,兩人已在日內瓦進行了非正式會談。

美國國務院發言人說,美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)和俄羅斯外交副部長雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)今天早上在美國駐瑞士日內瓦大使館開啟會談。

這兩位外交官已在9日晚間於日內瓦進行了非正式會談,雷雅布可夫在會後告訴俄羅斯國際傳真社(Interfax),此次會談是「務實」且「艱難的」。

美國和俄羅斯已雙雙設下各自的堅定界線,在此前,華府警告對抗的風險,而莫斯科排除讓步的可能性。

正式會談在今天展開後,也為為期一週的外交活動揭開序幕。俄羅斯將陸續與北大西洋公約組織(NATO)和歐洲安全暨合作組織(OSCE)官員會面,美國則試圖向歐洲盟友保證,他們不會被晾在場邊。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)9日強調,俄羅斯必須在對話和對抗之間做出選擇。他並在美國有線電視新聞網(CNN)上警告說,「如果俄羅斯再次侵略烏克蘭,將會對俄羅斯造成巨大後果。」

自去年底以來,俄羅斯在烏克蘭邊境集結超過10萬名兵力,將華盛頓拉入了冷戰式的對峙狀態。

俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)的政府堅持認為,北約絕不能讓前蘇聯加盟國烏克蘭成為該組織的一員。烏克蘭正在積極推動加入北約。

雷雅布可夫今天告訴國際傳真社,俄國已排除在會談中做出任何讓步的可能性,儘管華盛頓先前已表示,莫斯科的許多要求都是不切實際的空想(non-starters)。

相關留言

本分類最新更多