:::

哈薩克總統:俄國領導維和部隊將於2天後開始撤離

  • 時間:2022-01-11 14:52
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
哈薩克總統:俄國領導維和部隊將於2天後開始撤離
哈薩克總統托卡葉夫(Kassym-Jomart Tokayev)。(AFP)

哈薩克總統托卡葉夫(Kassym-Jomart Tokayev)今天(11日)表示,俄羅斯領導的一支維持和平部隊將在2天後開始撤離哈薩克,撤軍時間不超過10天。

哈薩克能源豐富,一向被認為是中亞地區最穩定的前蘇聯加盟共和國,但是上週發生民眾抗議調漲能源價格,發動示威進而攻擊政府大樓,造成哈薩克最大城市阿拉木圖(Almaty)的部分地區受到嚴重毀損,讓該國面臨數十年來最嚴重的危機。

以俄國為首的「集體安全公約組織」(Collective Security Treaty Organisation, CSTO)派出2,000多名士兵組成維和部隊,前往哈薩克協助維持秩序。

托卡葉夫說:「集體安全公約組織維和部隊的主要任務已經圓滿完成。」

托卡葉夫在直播的視訊電話會議中,向政府和國會發表講話時表示:「2天後,集體安全公約組織聯合維和特遣隊(united peacekeeping contingent)將開始分階段撤離。特遣隊的撤離過程將不超過10天。」

此外,集體安全公約組織派兵進入哈薩克,似乎進一步強化托卡葉夫的地位,托卡葉夫支持代理總理斯邁洛夫(Alikhan Smailov)正式接任總理。斯邁洛夫接任總理案,今天贏得國會議員的一致支持。

上週在面對因為調漲能源價格而引發的嚴重動亂之際,托卡葉夫5日宣佈解散內閣,由副總理斯邁洛夫暫代總理一職。

相關留言

本分類最新更多