:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺立陶宛遭中國經濟制裁 龔明鑫:這個台灣經驗非常豐富

  • 時間:2022-01-11 20:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
立陶宛遭中國經濟制裁 龔明鑫:這個台灣經驗非常豐富
台灣與立陶宛晚間舉行雙部長線上視訊會議,由國發會主委龔明鑫與立陶宛經濟創新部長雅莫奈特(Aušrinė Armonaitė)共同主持。(國發會提供)

台灣與立陶宛今天(11日)晚間舉行雙部長線上視訊會議,針對立陶宛提到近期被中國經濟制裁一事,國發會主委龔明鑫回應指出,台灣經常受到中國打壓,但台灣這幾年經濟創了20幾年來的榮景跟新高,所以這方面台灣經驗很豐富,後續將分享經驗並協助立陶宛。

台灣與立陶宛今天(11日)晚間舉行雙部長線上視訊會議,由國發會主委龔明鑫與立陶宛經濟創新部長雅莫奈特(Aušrinė Armonaitė)共同主持。

龔明鑫於會後記者會上指出,晚間的會議重點包括台灣將成立2億美金中東歐投資基金、10億美金融資基金,促進台灣及立陶宛廠商的產業合作及投資;其次是台灣將會協助立陶宛面對中國經濟制裁;第三點為立陶宛在台設立辦事處持續,預計最早將會於3月啟動。

針對立陶宛方提到近期面臨中國祭出許多經濟制裁,例如貨輪運到中國被海關擋住、供應鏈不順暢,立陶宛需要一些成功的故事。龔明鑫回應,「被中國打壓台灣經驗非常豐富」,不管是觀光客或是農產品,相信時間只要足夠因應都能處理,方式包括尋找替代的市場或分散風險等。他說:『(原音)尤其我特別提到台灣雖然這幾年在國際市場受到打壓,但台灣這幾年經濟反而是創了20幾年來的榮景、甚至新高,我跟他表達說,我可以很驕傲地講,這就是一個成功的故事。』

在立陶宛關心的半導體合作方面,龔明鑫提到三大方向,包括人員合作訓練、科研合作及產業商業上的合作,「我們承諾的我們一定做到」。

至於說要設立的2億美金中東歐投資基金及10億美金融資基金,龔明鑫說前者資金來源為國發基金、後者為中央銀行提供融資額度給輸出入銀行,將運用在台灣企業若要去中東歐投資,或是跟中東歐企業合資一個事業、亦或是當地企業跟台灣有密切關係,只要對雙邊經濟發展有幫助都可以投資。他強調,這是投資基金、不是援外資金。

相關留言

本分類最新更多