:::

Rti 中央廣播電臺 染Omicron只會輕症? WHO警告:錯誤

  • 時間:2022-01-12 12:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
染Omicron只會輕症? WHO警告:錯誤
染Omicron只會輕症? WHO警告:錯誤。示意圖。 (RT/達志影像)

世界衛生組織(World Health Organization, WHO)11日表示,COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)Omicron變異株正在全球各地造成死亡,不應錯誤的認為只會造成輕症。

世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,感染Omicron的人數創紀錄。在許多國家,Omicron正迅速超過以前占主導地位的Delta變種,這意味著醫院將不堪重負。

譚德塞在記者會上說:「雖然與Delta相比,Omicron症狀較不嚴重,特別是對已接種疫苗的人來說。但這並不意味著Omicron應該被歸類為輕度。」

譚德塞指出,「就像之前的變種病毒,Omicron仍導致人們住院,仍有人死亡」。他說,「事實上,確診病例海嘯如此巨大和迅速,以至於壓垮了世界各地的衛生系統」。

上周全球向世衛組織通報的新增確診接近950萬例,創下紀錄,比前一周增加了71%。

但譚德塞指出,即使數字這麼高卻仍是被低估,因為這並沒有反映出耶誕節和新年假期前後積壓的檢測、自我檢測陽性尚未被登記,以及不堪負荷的監測系統漏列的病例。

譚德塞在2022年的第一次談話中,再度抨擊富有國家去年佔用可用疫苗劑量的方式。他表示,這種做法為變種病毒的出現,創造了完美的溫床。

譚德塞呼籲世界,在2022年,以更公平的方式分享疫苗,藉此終結COVID-19帶來的「死亡和破壞」。

譚德塞曾訂下目標,希望在2021年9月時,全球有10%的人口已接種疫苗;到2021年12月時,則達到40%。

但世衛組織194個會員國中,有92國未達標。事實上有36國連10%人口接種的目標都未能達成,大部份都是因為未能取得疫苗。

譚德塞如今希望,在2022年中時,每一個國家的70%人口都能接種疫苗。

不過,如果依照目前的配送速度,將有109個國家無法達成。

譚德塞警告,「疫苗不足,是人命、工作機會的殺手,將阻礙全球經濟的復甦」。

他說,在仍有數十億人完全未獲得保護的同時,一小部份國家卻不斷重複施打加強劑,這種做法無法結束疫情。

相關留言

本分類最新更多