:::

Rti 中央廣播電臺 政治卡關? 台灣石斑魚游不過中國

  • 時間:2022-01-12 14:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
政治卡關? 台灣石斑魚游不過中國
台灣石斑魚外銷,屏東產量佔一半,其中7成銷往中國大陸。最近卻遭中國大陸驗出含「隠性孔雀綠」和「隠性結晶紫」禁藥,被暫停報關進口。(屏東縣政府提供,示意圖)中央社記者郭芷瑄傳真 110年11月3日 (圖:中央社)

台灣石斑魚去年底出口到中國大陸遭驗出含禁藥,被暫停報關進口。養殖業者期盼陸方公布禁藥含量以釐清真相,但也低調指過去從未出現類似處理情況,如何確保魚游到對岸人民的口中還是非常健康,建議需兩岸嚴格查核及加強相關工作。

「產品外銷需符合進口國地區要求,對方說檢驗結果有問題,我們也要鼻子摸著接納,哪有第三檢驗方?也是以中國大陸為主啊!我們這邊的檢驗都合格啊!」屏東縣養殖漁業發展協會理事長李金生接受央廣「兩岸ING」節目訪問時說。

屏東縣是台灣養殖石斑魚並銷往中國大陸的重鎮,陸方宣稱2家位於屏東縣的石斑魚養殖場,輸往中國的活魚被驗出「隱性孔雀綠」及「隱性結晶紫」。

遭點名養殖戶指岀,這批魚貨是去年11月8日透過活魚運搬船銷往中國,有10多名養殖戶的魚貨同船,且要出貨前也透過魚販將魚貨送驗,必須符合台灣檢疫局禁藥零檢出的規定才能銷售,不明白到底哪個環節出了問題。

漁業署與屏東縣政府12日也表示,共同到可能涉案的養殖場採樣送驗,結果皆合格,後續將就供應鏈各環節檢視進一步追查及查驗。

層層把關未含禁藥出口  中國應公布數據釐清真相

李金生說明,目前養殖戶需依漁業署公布的正面表列17種水產用藥,具驅蟲保護皮膚效果的孔雀綠,及可作為布料染劑和用來魚類消毒的結晶紫,都在禁止之列。台灣魚貨銷往中國大陸必須經標檢局核可的SGS或各縣市衞生局、公家學術單位的檢驗合格後,報請漁業署核准數量才能出關,並經動植物防疫檢驗局檢驗後才能出口。

層層把關究竟哪些部分出問題?他認為,養魚整個過程有數個分段的環節,從魚苗場買魚、育成廠、成魚廠、陸地運輸、海運,不能有一絲絲錯誤,否則就遭污染。如何確保這條魚游到中國大陸人民的口中還是非常健康,兩岸應嚴格查核並加強相關工作。

李金生指出,台灣和中國大陸都要求禁藥零檢出,遭中國大陸驗出含「隠性孔雀綠」(台灣稱還原性孔雀綠)和「隠性結晶紫」(還原性結晶紫),顯示PPM含量微乎其微。但若非隠性,PPM含量便非常高,影響則較大,確實就有人為可能。但,中國大陸並未公布「隠性孔雀綠」數值,台灣也沒有資料。

過去銷中魚貨順暢  恐政治操作卡關

至於是否有如該養殖戶指可能出現「混貨」情況,他說,由於中國大陸民眾喜愛採買新鮮的活魚,且石斑魚在運送過程中還能保有活動力,因此採活魚運搬,而整池中的魚不只一戶,哪知道哪一條魚是哪一戶?

另一遭點名的養殖戶則稱並未出魚,可能資料被盜用。李金生則說,因其和盤商訂有契約,盤商會有名單,若提出佐證便可釐清。

屏東縣也養殖大量午仔魚銷往中國大陸,李金生指出,過去出口大致順暢,但近年有數家養殖戶因未符合中國大陸新的產地標章規定,需冠上「中國」字樣而遭退貨,他意有所指地點出可能涉及政治問題。而過去石斑魚是否因含禁藥遭卡關,則未聽說,可能是枱面下處理,未有退貨。

詳細訪談內容,請收聽1月11日播出的 兩岸ING節目

相關留言

本分類最新更多