:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺維護外籍生學習權益 教部:將規劃華語先修制度

  • 時間:2022-01-12 16:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
維護外籍生學習權益 教部:將規劃華語先修制度
教育部將為僑外生規劃華語先修制度。(資料照/陳國維 攝)

中州科技大學爆發烏干達學生淪為血汗工事件,教育部今天(12日)表示,為協助僑外生具備一定語言能力以確保受教品質,並配合延攬僑外生協助國內重點產業發展的政策方向,教育部將規劃入學前華語先修制度,並透過重點領域系所招生,及設置國際專修部等措施,讓大學在國際招生上能質量俱進,同時維護僑外生權益。

『(現場音)境外招生失控,政府進場管控,境外生不是血汗奴工!』立委范雲和民間團體共同呼籲教育部徹查外籍生學習現況,嚴懲不法,並提及這次受害的烏干達學生,是學校以非專班方式招收的境外生,所以依現行體制,可不需經教育部事前審查相關課程、師資或實習,因而出現外籍生不會中文,但老師可以只教中文,或實習內容與專業學習無關的情況。

教育部長潘文忠12日下午原本將主持教育部部務會報,後來因故無法出席,教育部於是改採文字說明方式,低調回應烏干達生相關議題。

教育部指出,往後將規劃僑外生經大學招生錄取後,入學修讀學位前,如果華語或英語能力未達一定條件,將由大學統一安排華語教學或先修課程,僑外生通過華語文能力測驗後,才能接續在重點領域系所或國際專修部修讀專業課程。

教育部也會鼓勵大學引導語言教學及輔導完善的重點領域系所參與,或設立國際專修部,以專班方式提供華語先修生銜接攻讀學位的另一項選擇,透過包括校級整合的實務與技能導向課程設計、安排具經驗與專業的教師進行教學、專責人力協助學習及生活輔導等措施,讓境外生持續提升華語能力、厚植專業技能,畢業後能投入國內重點產業服務。

教育部也提到,針對能夠安排統一華語教學的重點領域系所,或辦理國際專修部的大學,也將在開辦經費、招生名額、簽證作業、師資質量、華語檢測、修業規定等方面,提供相關彈性措施,以利學校招生育才。

另外,教育部強調,對於學校招收外國學生,若雇用學生的廠商有涉及違反就業服務法第50條的規定,就會移請勞動部查處;如有涉及違反人口販運防制法,則移請檢調單位查處,以確保外籍生來台就學權益。

相關留言

本分類最新更多