:::

柯文哲:重啟防疫專責旅館 避免醫院被輕症塞滿

  • 時間:2022-01-12 18:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
柯文哲:重啟防疫專責旅館 避免醫院被輕症塞滿
台北市長柯文哲呼籲65歲以下市民禮讓長者,週五中午過後再預約疫苗。(北市府提供)

台北市長柯文哲今天(12日)表示,目前台北市醫院已收治180例COVID-19確診病例,大部分是輕症,他認為Omicron傳染力強,但殺傷力較低,可能已在流感化。市府也將重啟防疫專責旅館,避免醫院被輕症的確診者塞滿。另外,北市將在本週五再度開啟疫苗預約系統,柯文哲呼籲65歲以下的民眾禮讓長者,中午過後再預約。

台灣今天新增92例COVID-19境外移入病例,台北市長柯文哲下午召開防疫記者會時表示匪夷所思,應該進一步研究究竟是其他國家的PCR檢測不準,還是打的疫苗效果很差。

針對Omicron病毒,柯文哲表示,北市的醫院目前共收治180例,沒有人插管,他認為這代表Omicron傳染力很強,但殺傷力比較低,恐怕已偏向流感化,這可以做為將來制訂防疫政策時的參考。

柯文哲並指出,北市的專責病房共有585床,現在還有349張空床,但由於目前收治的確診病例數已接近200,且大部分是輕症,加上每日境外移入病例數眾多,與其遍地烽火,不如集中隔離,因此應啟動防疫專責旅館,避免醫院被輕症的確診者占滿而垮掉。柯文哲:『(原音)我是主張我們要啟動防疫專責旅館,把確診但輕症的在防疫專責旅館隔離,因為他們需要的是隔離,防止他們再傳染別人,並不是說他們需要很多治療,所以如果是用這個邏輯的話,特別在去年5月防疫專責旅館使用還蠻多的,而且看起來效果也不錯。』

在防疫旅館空調體檢部分,柯文哲指出,165家中有84家合格,大部分需換過濾網、風扇等,3天內就可改善,只有5家要大幅調整,若太困難就退出。

至於疫苗施打,北市下週將增加7家中型接種站,本週五會重新開啟下週的預約,由於長者染疫的風險較高,柯文哲呼籲65歲以下的民眾禮讓長者,等到中午過後再預約。另外,台北車站會保留一線給沒有身分證的外籍移工,長照機構及行動不便長者的施打方式則比照第一、二劑。市府在完成機場、防疫旅館、醫院人員的施打後,也會要求各醫院將疫苗量能開到極限。


為因應接種第三劑的人潮,北市下週將新增7家中型接種站。(北市府提供)

相關留言

本分類最新更多