:::

Rti 中央廣播電臺 花蓮農改場開發雷射驅鳥器 減低農民困擾與成本

  • 時間:2022-01-12 19:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
花蓮農改場開發雷射驅鳥器 減低農民困擾與成本
農委會花蓮區農業改良場12日在場區舉辦「農用感知驅鳥裝置」示範觀摩會,展示所開發的雷射驅鳥裝置,利用綠光雷射驚擾驅離鳥禽,並以計時器控制供電,搭配太陽能供電系統,即使在陽光不佳時,還能運作3天左右。(圖:中央社)

田間鳥害向來是農友最為頭痛問題之一,花蓮農改場開發雷射驅鳥裝置,以綠光雷射驚擾驅離鳥禽,並以計時器控制供電,搭配太陽能供電系統,大大減少農民困擾與成本。

行政院農業委員會花蓮區農業改良場今天(12日)下午在場區舉辦「農用感知驅鳥裝置」示範觀摩會。

參與活動的明淳有機農場陳柏叡接受媒體訪問說,他家農場種植稻米和蔬菜,每到冬季鳥害非常嚴重,像是高麗菜都被啄食得爛掉。為防止鳥害,曾用過精油氣味來驅逐,比較常用鞭炮來驅逐,1至2分地1個月買鞭炮須花費新台幣3500至4000元左右,成本不低。

「尤其麻雀成群,最多時有上千隻危害農作物。」陳柏叡說,後來裝設了農改場開發的雷射驅鳥器效果非常好,雖然1支要價約萬元,但不易損壞,攤提每月划算;曾有農場區放鞭炮驅鳥不慎引起火災,因此,安全、成本考量皆是利大於弊。

花蓮農改場技佐林宜緯受訪表示,利用綠光雷射驚擾驅離鳥禽,並以計時器控制供電,能根據不同作物及驅趕對象來調整運轉時間,亂數讀秒走停,可避免鳥類學習,搭配太陽能供電系統,即使在陽光不佳時,還能運作3天左右。

林宜緯說,雷射驅鳥器可有效驅趕麻雀、鴿子、雁鴨、烏頭翁、斑鳩等,場區針對小麥田測試,驅離力有4至5成的效果,有效範圍約7、8分地裝置一支;目前已取得台灣專利,正在與業者洽談技轉。

相關留言

本分類最新更多