:::

Rti 中央廣播電臺 化解烏克蘭危機 OSCE:對話勢在必行

  • 時間:2022-01-14 07:29
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
化解烏克蘭危機 OSCE:對話勢在必行
為防俄羅斯全面入侵,烏克蘭訓練平民上戰場。 (AFP)

世界最大的安全組織「歐洲安全暨合作組織」(Organisation for Security and Cooperation in Europe,OSCE)13日呼籲進行「勢在必行」的對話,以化解俄羅斯軍隊集結烏克蘭邊境而導致日益嚴重的危機,恐引發戰爭。

西方國家指責俄羅斯最近幾週在烏克蘭飽受戰爭蹂躪的東部邊境,部署了坦克、大砲和大約10萬名士兵。北約稱這是在為入侵做準備。

但莫斯科表示,這是對北大西洋公約組織(NATO)在其勢力範圍內日益增長的存在所做的回應。俄羅斯強烈反對擴大北約組織。

本週稍早,俄羅斯和美國在日內瓦和布魯塞爾的緊張會談中,各自強調了他們在歐洲安全問題上的「根本」分歧。

涵蓋了美國和俄羅斯的歐洲經濟合作暨發展組織,13日召開了今年首次的常任委員會會議,所有57個成員國都出席。

OSCE秘書長施密特(Helga Schmid)表示,該地區的局勢「險惡」,「迫切需要重啟關於歐洲安全的辯論」。她在會議開幕時表示,「我們必須透過外交找到一種方式來緩和情勢,並開始重建信任、透明度和合作」。

今年擔任歐安組織主席的波蘭外交部長饒兀(Zbigniew Rau)表示,緊張局勢對該組織構成了「挑戰」,「OSCE區域內現在發生戰爭的風險,比過去30年間都來得大」。

俄羅斯駐歐洲安全暨合作組織(OSCE)大使盧卡申維奇(Alexander Lukashevich)則表示,俄羅斯曾期待進行更多「實質性、深入的討論」。但他說,「在很大程度上,這是令人失望的」。

盧卡申維奇表示,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)將在聽取簡報後,「決定以何種形式和時間框架,採取進一步措施以做好準備」。

11日稍早,俄羅斯副外長雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)在接受俄語頻道RTVI訪問時表示,「我沒有理由在未來幾天坐下來,再次集會,進行同樣的討論」。

美國駐OSCE大使卡本特(Michael Carpenter)在維也納與俄羅斯代表會談後表示,西方應該為與俄國緊張情勢升高的可能性做好準備。他說,「現在,我們正面臨一場歐洲安全的危機。戰爭的鼓聲大作,言辭變得相當尖銳」。  

在另一方面,白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)11日表示,美國不認為俄羅斯已經決定侵略烏克蘭,但不論俄國採取何種途徑,美國都做好了準備。

在美國及其西方盟友本週數度與俄羅斯會談後,蘇利文告訴記者:「兩者我們都做好了準備…我們準備在談判桌上取得進展…也準備好採取必要和適當步驟來保衛我們的盟友、支持我們的夥伴,堅定回應任何有可能發生的赤裸裸侵略行徑」。

相關留言

本分類最新更多