:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺布雷艇中隊成軍 海軍不對稱戰力注入生力軍(影音)

  • 時間:2022-01-14 12:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
布雷艇中隊成軍 海軍不對稱戰力注入生力軍(影音)
總統蔡英文14日南下高雄主持海軍一九二艦隊布雷大隊第一、第二布雷艇中隊成軍典禮。(總統府提供)

蔡英文總統今天(14日)南下出席「海軍192艦隊第一、二布雷艇中隊成軍典禮」,宣示海軍所建造的快速布雷艇已正式成為執行台海不對稱作戰的生力軍。海軍艦隊指揮部指出,台灣四面環海,因應敵情威脅,布雷大隊籌建的不對稱作戰可恃戰力,可聯合友軍嚇阻及遲滯登島作戰目的,維護台海安全。

海軍投入9億元籌獲的4艘快速布雷艇已在去年底全數交艇,蔡英文總統14日 南下高雄左營出席「海軍192艦隊第一、二布雷艇中隊成軍典禮」,宣示台灣推動國防產業的成果。

過去海軍要進行布雷作戰,多以登陸作戰所使用的「合字艇」執行任務,因此在近年發展不對稱作戰訴求下,海軍首度打造專業布雷艇,並由我國龍德造船工業公司建造,具備導航及定位能力,以符合布雷作業定位要求,可裝載海軍現役各種水雷,並於甲板設置自動化布雷系統,在滿儎狀況下航速可達14節,滿足海軍海上布雷作戰任務;另可裝儎水文量測設備執行水文測量作業。

第二布雷艇中隊副中隊長許書維受訪時表示,布雷中隊從基礎訓練到成軍訓練歷經半年時間,布雷艇本身就是不對稱戰力,因為水雷價低,可透過水雷反擊艦船、嚇阻敵軍登島為目的,以維護台海作戰安全。許書維:『(原音)我是要用水雷來反擊艦船,只要達到我的目的就是屬於不對稱的戰力,我們的布雷艇在於比較深海區的部分,這是我們布雷艇平時的任務。』

第一布雷艇中隊航海中士洪郁棻則說,她入伍滿7年,從參加快速布雷艇接艇計畫甄選,獲選派任,接艇到成軍,在體力及心理上都是極大考驗,她期許自己未來持續精進,完成長官交代任務,使自己成為布雷中隊的中流砥柱。

海軍艦隊指揮部指出,台灣四面環海,因應敵情威脅,布雷大隊籌建不對稱作戰可恃戰力,可聯合友軍共同赫阻及遲滯登島作戰目的,維護台海安全。

相關留言

本分類最新更多