:::

美國會暴亂事件 極右組織創辦人遭煽動叛亂罪起訴

  • 時間:2022-01-14 13:08
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國會暴亂事件 極右組織創辦人遭煽動叛亂罪起訴
2021年1月6日,前總統川普的支持者闖入國會山莊,造成暴動,導致人員傷亡。(美聯社/達志影像)

美國司法部13日宣布,極右翼組織「守誓者」(Oath Keepers)的創辦人羅德斯(Stewart Rhodes)以及其它10人,已經因為在2021年1月6日攻擊美國國會山莊,而被依涉嫌煽動叛亂罪起訴。

去年1月6日,前總統川普的支持者闖入國會山莊,造成暴動,導致人員傷亡。這是司法單位在調查過程中,首次動用煽動叛亂罪名。

今年56歲的羅德斯,創立並領導右翼民兵組織「守誓者」。他和該組織的另一名同事瓦列霍(Ed Vallejo)在13日遭到逮捕。另外9名與「守誓者」有關連的男子,之前被依較輕的暴力襲擊罪名逮捕,如今也被以涉嫌共謀叛亂的罪名起訴。

美國司法部發表聲明指出,「在2020年11月3日總統大選後,羅德斯與共同被告和其他人密謀,以武力反對在2021年1月20日前執行有關總統權力移交的法律」。

聲明中說,從2020年12月下旬開始,他們秘密籌劃前往華盛頓,阻止國會認證拜登在總統大選中擊敗川普的事實。他們攜帶武器前往華府,這是他們「破壞並試圖控制國會山莊場地和建築物」計畫的一部分。

聲明指出,「在某些守誓者成員和附屬者入侵國會山莊時,其他人則以快速反應部隊(QRF)小組的形式駐紮在外…準備迅速將槍枝和其他武器運送到華盛頓,以阻止國會認證的程序」。

如果罪名成立,羅德斯等人最高將面臨20年徒刑。

相關留言

本分類最新更多