:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺聯邦銀行疫情燒到西堤餐廳 逾千人隔離、社區採檢破萬

  • 時間:2022-01-14 16:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
聯邦銀行疫情燒到西堤餐廳 逾千人隔離、社區採檢破萬
聯邦銀行與西堤餐廳群聚案個案關聯圖。(指揮中心提供)

桃園中壢聯邦銀行群聚案又燒出西堤餐廳群聚案,中央流行疫情指揮中心今天(14日)表示,銀行員工未新增確診者,但有3名行員的家人驗出陽性,銀行舉辦尾牙的西堤餐廳也爆發群聚感染,共3名員工、2名顧客染疫,累計銀行群聚案共22人確診,目前已超過1千人被匡列隔離,社區採檢人數則超過1萬人。

桃機群聚案獲得控制,但衍伸出的聯邦銀行群聚案持續擴大,銀行尾牙舉辦地點西堤餐廳也爆出一串感染鏈。國內14日新增11例本土病例,其中8例與聯邦銀行群聚有關,3例是確診銀行行員的家人(案17771、案17772、案17773),3例是西堤員工(案17774、案177801、案17805)、2例則是西堤顧客(案17802、案17803)。

指揮官陳時中指出,3名銀行行員家人都是被匡列採檢,一採時驗出陽性,對社區有威脅,須進一步疫調。3名西堤員工都是外場工作人員,其中1人是高職工讀生,因此該校停課,工讀生家人就讀的國中與國小也預防性停課。2名顧客分別是1歲與3歲幼童,當天是1家7口到餐廳用餐,2名孩子被匡列採檢後確診,其父母一採陰性,可能還處於潛伏期。聯邦銀行群聚案累計共有22人染疫。

陳時中表示,新增的另外3例本土病例則與桃機群聚相關,1例是居服員乾妹妹的先生(案17804),在居家隔離中發病,對社區威脅小;另2例是歌友會確診個案的同住女友(案17806)及女友非同住的兒子(案17770),該名歌友會個案於1月7日確診,同住女友當時就被匡列,但並未同住的女友兒子列為自主健康管理,一採陰性,之後便進入社區,12日因出現咳嗽、流鼻水等症狀採檢後確診。這名個案為瓦城餐廳廚師,相關疫調正在進行中,瓦城餐廳是否會再釀出新的疫情仍待觀察。

對於桃機案獲得控制,現在卻又爆發銀行與餐廳群聚案,陳時中表示,這次的風險並未特別大,社區風險也還不到需要下令停辦尾牙的情況。他說:『(原音) 所以我認為風險在這次並沒有特別的大,可是我們的速度,我們非常謝謝桃園衛生局,幾乎不眠不休,把時間壓縮很短,第一時間疫調就做得很清楚,大概半天就可開始進行匡列,我們集中檢疫所也準備好,一匡列就送。』

媒體詢問桃機、聯邦銀行、西堤餐廳是否算是3起群聚?是否已達到一週出現3起群聚須提升為三級警戒的標準?陳時中說,在嚴格定義下,不見得有達到3起,等到基因定序結果出爐後,可能變成1起或2起群聚,現在的重點是如何控制住疫情。

案17770為瓦城餐廳廚師,疫情是否向外擴仍有待觀察。(指揮中心提供)

相關留言

本分類最新更多