:::

納瓦尼被捕將屆週年 俄國將2盟友列為恐怖份子

  • 時間:2022-01-14 21:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
納瓦尼被捕將屆週年 俄國將2盟友列為恐怖份子
在被監禁中的俄國反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)被捕將屆滿週年的前幾天,莫斯科當局將納瓦尼的2位重要盟友列為「恐怖分子和極端分子」。(路透社/達志影像)

法新社今天(14日)報導,在被監禁中的俄國反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)被捕將屆滿週年的前幾天,莫斯科當局將納瓦尼的2位重要盟友列為「恐怖分子和極端分子」。

俄羅斯當局去年逮捕從德國返國的納瓦尼,引發國內連月的示威潮,當局對此進行鎮壓,使得多數反對派人士不是流亡海外,就是被監禁。

俄國聯邦金融監管當局編制的一項資料庫今天顯示,41歲的伏科夫(Leonid Volkov)和33歲的日丹諾夫(Ivan Zhdanov)的名字被列在上頭。這兩位納瓦尼的盟友都已在先前當局對反對派的鎮壓中離開俄羅斯。

俄國政府的這項決定意味著,伏科夫和日丹諾夫被等同於右翼民族主義團體和外國恐怖組織,包括塔利班和一些所謂的伊斯蘭國(IS)組織。

日丹諾夫先前領導納瓦尼的反貪腐基金會,這個組織製作了廣受歡迎的影片調查,指控當局進行系統性貪污。伏科夫則領導納瓦尼網絡的地方辦公室。

日丹諾夫對這個消息不屑一顧,他告訴自由派傾向的莫斯科回聲電台(Echo of Moscow),這個指稱「不會以任何方式影響到我和我的生活。」

相關留言

本分類最新更多