:::

Rti 中央廣播電臺 美國捍衛聯合國憲章 俄烏危機升高將訴諸安理會

  • 時間:2022-01-15 06:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國捍衛聯合國憲章 俄烏危機升高將訴諸安理會
美國官員14日表示,一旦莫斯科升高烏克蘭安全危機,美國可能將這起事件提交聯合國安全理事會,但強調華府仍傾向外交解決途徑。圖為親俄羅斯部隊在烏克蘭東部邊界集結。(AFP)

美國官員14日表示,一旦莫斯科升高烏克蘭安全危機,美國可能將這起事件提交聯合國安全理事會,但強調華府仍傾向外交解決途徑。

由於指控莫斯科準備入侵烏克蘭,西方和俄羅斯之間的緊張局勢加劇。

一名要求匿名的美國官員說,如果俄羅斯採取行動,美方將毫不猶豫地在安理會尋求適當回應,並捍衛「聯合國憲章」(UN Charter)的原則。

這名官員表示,安理會回應的所有選項都擺在枱面上,美國正​​和其他安理會成員、以及在紐約的合作夥伴討論所有選項。「我們正在考慮在安理會提出這個問題的適當時機」。

俄羅斯在烏克蘭邊境附近集結了戰車、大砲和數以萬計的士兵,要求保證它的鄰國永遠不會加入北大西洋公約組織(NATO)。

美國官員14日稍早表示,他們接獲情報顯示,俄羅斯正計劃進行「假旗行動」(false-flag),為入侵烏克蘭製造藉口。

美國獲得的情資指出,俄羅斯已安排一組特務在烏東執行「假旗行動」,這群特務受過城市戰訓練,使用炸藥對俄羅斯部隊進行破壞行動,以合理化俄軍入侵和分裂烏克蘭。

另一位同樣要求匿名的美國官員說,一旦俄羅斯進一步升高緊張,真正觸及聯合國憲章的原則核心、以及所有國家在聯合國憲章的承諾,顯然有機會在聯合國安理會進行討論。

但這名官員也重申美國的立場,也就是華府及其盟友更寧願採取外交途徑。

截至目前,聯合國對莫斯科和華府之間近來日益緊張的局勢保持沉默,這兩個安理會常任理事國對聯合國的決定擁有否決權。

聯合國祕書長古特瑞斯(Antonio Guterre)本人幾乎沒有就烏克蘭議題發表評論,而安理會的其他13個會員國到目前為止,也沒有人要求就這場危機舉行會議。

相關留言

本分類最新更多