:::

納瓦尼被捕週年 歐盟籲俄羅斯立即釋放

  • 時間:2022-01-18 08:29
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
納瓦尼被捕週年 歐盟籲俄羅斯立即釋放
歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)。 (AFP)

歐洲聯盟17日呼籲俄羅斯,立即釋放納瓦尼(Alexei Navalny)。45歲的納瓦尼是俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的頭號批評者,一年前被捕入獄。歐洲聯盟譴責這是出於政治動機的舉動。

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Joseph Borrell)發表聲明指出,「今天是俄羅斯反對派政治人物納瓦尼被捕入獄一周年。他在俄羅斯領土內險遭暗殺,被送往德國柏林接受救命治療後返國遭到逮捕」。

聲明指出,「我們重申對俄羅斯當局的呼籲,立即、無條件釋放納瓦尼,不再拖延」。

波瑞爾也譴責俄羅斯國營媒體針對納瓦尼及其同僚所發動的假訊息宣傳,以及對這位反對派領袖網絡的迫害。

最近幾個月來,俄羅斯當局加強鎮壓與納瓦尼有關的組織。

納瓦尼2020年8月遭人以神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)下毒,險些喪命。西方情報機構「高度相信」這是俄羅斯當局所為。納瓦尼後來被送往德國救治,撿回一命。但卻被控違反假釋規定,2021年年1月17日從德國返回俄羅斯時,立即遭到逮捕,在2月被依違反假釋條款和詐欺罪名判刑2年半,並立即入獄。

去年6月,俄羅斯法院裁定納瓦尼領導的反貪基金會是「極端主義組織」。

相關留言

本分類最新更多