:::

NBA球星坎特籲抵制北京冬奧 姚明邀他到中國看看

  • 時間:2022-01-18 09:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
NBA球星坎特籲抵制北京冬奧 姚明邀他到中國看看
中國籃球傳奇球星姚明17日在北京與媒體茶敘。(AFP)

美國職業籃球(NBA)波士頓塞爾蒂克(Boston Celtics)球星坎特(Enes Kanter Freedom)呼籲運動員抵制北京冬奧,對此,中國籃球傳奇球星姚明17日公開表示,希望邀請坎特「到中國看看」。

坎特是體壇中對中國批評最不遺餘力的人一,也是一位罕見的運動員,願意放棄利潤豐厚的代言,針對北京對待維吾爾族穆斯林和藏族少數民族等問題發表批評。

隨著北京冬奧即將於2月4日登場,他一再於社群媒體上發聲,並接受西方新聞媒體的訪問。在最近的幾次訪問中,坎特指控中國「以金錢收買沈默」,並呼籲其它運動員「選擇道德,而非金錢」。

坎特並且說,美國、英國、澳洲等國家對北京冬奧進行外交抵制,「做法很好,但仍不夠」。

曾效力NBA的中國球星、同時也是北京申奧大使之一的姚明,17日被問到坎特的問題時表示,「我聽過他,但因為並不認識,所以我無法真正評斷他」。

姚明過去曾效力休士頓火箭(Houston Rockets),目前是中國籃協主席。

姚明說,「如果有機會,我想邀請他到中國訪問…他或許能夠更全面了解我們」。

中國官員曾邀請外國記者和外交官參加由國家安排的新疆之旅,藉以反駁人權組織和美國所指控的、中國正對維吾爾人和其他突厥語系少數民族進行種族滅絕,包括在工廠和拘留營強迫勞動。據稱,被拘留者遭受了酷刑和性虐待。

但外國記者在新疆實地報導時,經常遭到警察和身份不明的人干擾、監視,甚至拘留。

坎特在土耳其成長。維吾爾人的困境在土耳其受到關注。坎特也是土耳其專制總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)的頭號批評者之一。

在去年取得美國公民身份後,坎特把他的名字加上「Freedom」。

中國是NBA在海外的最大市場。2019年,當時擔任休士頓火箭隊總經理的摩瑞(Daryl Morey),在推特發文支持香港民主運動,結果遭到中國制裁,暫停NBA比賽的轉播一年。

最近,世界女子網球協會(WTA)因擔心中國網球女將彭帥的安危,宣布停止在中國的所有賽事。彭帥自爆與中國前副總理張高麗不倫後,一度行蹤成謎,儘管後來已多次公開露面,但外界仍擔憂其人身安全。

相關留言

本分類最新更多