:::

烏克蘭前總統返國面對叛國指控 保釋金3500萬美元

  • 時間:2022-01-18 10:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
烏克蘭前總統返國面對叛國指控 保釋金3500萬美元
烏克蘭前總統波洛申科(Petro Poroshenko)17日返回烏克蘭,在機場外等候的支持者揮手致意。 (AFP)

烏克蘭前總統波洛申科(Petro Poroshenko)17日返回烏克蘭面對叛國罪指控,檢察官則裁定3,500萬美元的保釋金。

波洛申科在2014年至2019年擔任烏克蘭總統,因叛國罪受到調查,在去年12月離開烏克蘭。

波洛申科是烏克蘭最富有的人之一,他搭乘的班機在17日早上抵達烏克蘭。他宣稱,返回烏克蘭是為了幫助國家對抗「日增的俄羅斯入侵威脅」。波洛申科強烈批判現任總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky),指控他在防止俄羅斯侵略方面,做得不夠,「形同叛國」。

波洛申科17日從波蘭華沙搭機回國,在混亂中通過護照檢查站。他後來指控邊防警衛試圖阻止他進入。

在對前來機場迎接的數千名支持者發表演說後,波洛申科前往法院。檢查官裁定3,500萬美元的保釋金,並必須戴上電子手銬,2個月後再決定是否拘押。檢查官同時也下令波洛申科交出護照,未經許可,不得離開首都基輔。

波洛申科譴責檢察官「可恥」,並「分裂國家」。

波洛申科被控2014年至2015年,利用非法的煤炭銷售來資助俄羅斯支持的烏克蘭東部分離分子。如果定罪,他可能被判15年監禁。波洛申科指控這是出於政治動機,是澤倫斯基藉此來轉移領導政府失職的焦點。

美國國會一個代表團17日在烏克蘭訪問。團員之一、參議員墨菲(Chris Murphy)表示,美國「關切選擇性司法。我很關切針對政治反對派人物」。他說,「我們將交給司法體系,確保波洛申科總統獲得公平的審判」。

相關留言

本分類最新更多