:::

府:以監控者檔案描述有失偏頗 支持黃偉哲捍衛清白

  • 時間:2022-01-19 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
府:以監控者檔案描述有失偏頗 支持黃偉哲捍衛清白
對於台南市長黃偉哲被指控大學時期曾擔任「線民」,總統府發言人張惇涵表示,總統府支持黃偉哲捍衛自己的清白。(歐陽夢萍 攝)

總統府發言人張惇涵今天(19日)表示,為避免群聚,蔡英文總統今年農曆春節期間將不會有下鄉發紅包及福袋的行程。另外,對於台南市長黃偉哲被指控在大學時擔任「線民」,張惇涵表示,總統府支持黃偉哲捍衛自己的清白,並表示以30年前監控者的檔案作為描述有失偏頗,也無法還原加害者的結構。

農曆春節將近,蔡英文總統往年都會在春節期間到各地廟宇參香,並發放福袋及紅包給當地民眾。不過,由於COVID-19本土疫情升溫,總統府發言人張惇涵今天表示,蔡總統、副總統賴清德及行政院長蘇貞昌曾討論過,為了避免群聚,總統在今年春節期間將不會有發紅包及福袋的行程;賴清德則因出訪宏都拉斯,須隔離14天及進行7天自主健康管理。

張惇涵也指出,過年到廟宇參香拜拜是台灣人的習俗,總統府提醒過年期間要到廟宇拜拜的國人應依照指揮中心的指引,做好各項防疫措施。

另外,有週刊根據促轉會的資料,指台南市長黃偉哲在大學期間被「吸收」,曾以領取誤餐費的方式回報社團動態。張惇涵表示,黃偉哲已公開說明此事,總統府支持他勇於捍衛自己的清白。張惇涵:『(原音)實際上,就30年前監控者的檔案來做評論或是描述,其實都有失偏頗,也無法還原加害者的結構,這是要繼續努力的地方。』

至於日本核災地區食品進口有無開放的時間表?張惇涵重申政府向來的立場都是以確保國人健康安全為原則、以國際標準及科學數據為依據,來面對日本食品進口議題及後續協商,同時會與社會各界溝通,一旦有具體進度,政府相關部會將向國人說明。

他並強調,無論如何,政府會確保讓國人享用各國沒有健康危害的食品,多數台灣人民也在去年底的公投展現出台灣要走向世界、參與CPTPP等高標準國際經貿體制的決心。

相關留言

本分類最新更多