:::

都是5G頻段設定惹的禍!美5G對飛安影響難解 電信業再妥協延遲推出

  • 時間:2022-01-19 13:13
  • 新聞引據:採訪、華爾街日報、BBC、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
都是5G頻段設定惹的禍!美5G對飛安影響難解 電信業再妥協延遲推出
美國航空業者憂心5G開通將嚴重影響飛安,聯手抗議反對兩電信業者啟動5G服務。圖為美國芝加哥奧黑爾國際機場。(Miguel Ángel Sanz/Unsplash)

美國航空業者日前聯名致函拜登政府,警告電信商AT&T和Verizon將於19日推出的5G服務將對飛安造成嚴重後果,終於使得電信業者決定延遲提供機場附近5G服務。而航空業者之所以對5G服務大為緊張,正是因為美國提供5G服務的頻寬頻段太靠近飛航高度儀使用頻段,恐干擾飛航起降資訊的判讀以及風切檢測,嚴重將導致飛機失事。

包括達美航空(Delta Air Lines)、美國航空(American Airlines)、聯合航空(United Airlines)和其他七家客運與貨運航空公司的首席執行官,15日致函美國運輸部抗議兩家電信商Verizon和AT&T將於19日推出的5G服務,認為儘管電信商承諾降低機場附近5G傳輸站的功率,但航空業者認為仍會嚴重影響飛安,並強調開通5G服務將為航空業帶來「災難」。

5G頻段與飛航頻段太近 干擾嚴重恐致飛機失事

事實上,美國電信商AT&T以及Verizon早在去年12月就要推出5G服務,但因航空業質疑聲浪而延後至今年1月3日,卻又因航空業反對而延後至19日,依舊遭到強烈抗議。由於飛安問題令人憂心,許多國際航空近日紛紛宣布暫停美國航線服務。

由於電信商原本僅同意將減少機場附近的5G傳輸基站的功率,但航空公司強烈要求在50座主要機場範圍3.2公里內不要啟動5G技術,在拜登政府介入要求航空業與電信商協商之後,《美國之音》報導,18日兩家電信商已同意先延遲開通關鍵機場附近5G服務的部署,至於機場周圍5G服務範圍仍待協商。

目前全球已經有40個國家提供5G服務,但為何只有美國有飛安疑慮,《華爾街日報》《BBC》等媒體報導,問題就出在美國5G的頻段設定與其他國家不同。

報導指出,AT&T和Verizon去年總共花費670億美元取得5G服務執照,但美國政府出售的5G服務的C頻段落在3.7至3.98 GHz的範圍,與飛航高度儀使用的4.2至4.4 GHz頻段太過接近,由於高度儀判讀攸關飛機自動降落以及檢測風切,若出現干擾可能導致飛機失事。

美國聯邦航空管理局(FAA)早在聯邦通訊委員會(FCC)將出售該頻段作為商業5G服務之際即關注這項問題,但當時川普政府執意出售,導致問題持續延燒。

機場緩衝區不夠大 FAA疑慮讓美5G開通陷僵局

對照歐盟等其他國家作法,歐盟採用的是3.4至3.8 GHz,遠低於美國的頻段,而法國雖然使用與美類似頻段,但法國在20個機場對5G服務進行了限制,且要求天線必須向下傾斜,避免潛在的干擾。

雖然FAA已在美國50個個機場周圍建立了臨時緩衝區(其餘未納入的機場多半為非電信商第一期部署5G服務或基地台離機場夠遠者),5G電信商也同意降低功率強度,只是這些緩衝區域仍比法國已經使用的區域要小得多。

美國三大電信商中,AT&T和Verizon是最早競標取得C波頻,而另一家T-Mobile競標僅獲得2023年底才可用的執照,因此其5G網絡不受與FAA最新僵局的影響,但如果屆時這個問題無法解決,T-Mobile依舊會面臨同樣的問題。

相關留言

本分類最新更多