:::

聯合國草案擴大自然保護區 專家警告仍不足挽救滅絕潮

  • 時間:2022-01-19 15:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
聯合國草案擴大自然保護區 專家警告仍不足挽救滅絕潮
聯合國擬擴大自然保護區範圍,但專家認為,仍不足以挽救生物滅絕潮。示意圖。(Pixabay)

一個專家小組今天(19日)針對一項旨在拯救地球動植物生命的條約草案警告說,擴大自然保護區並不足以阻止不斷上升的物種滅絕浪潮。

一項聯合國談判預期將在今年5月於中國雲南昆明市敲定,目標是將至少30%的陸地和海洋劃為保護區,作為所謂「全球生物多樣性框架」的基本宗旨。

但由50多位專家撰寫的一份報告稱,這項計劃草案仍遠未達到所需的水平。

主要作者、巴黎-薩克雷大學(Paris-Saclay University)教授利德立(Paul Leadley)告訴法新社,「我們正處於生物多樣性危機之中,有100萬物種面臨滅絕的風險。」

他指出,「有充分的證據表明,如果過於關注保護區,而忽略其它緊急行動,我們將再一次失敗,無法實現具雄心的國際生物多樣性目標。」

近200個國家正針對該計劃進行談判,為2030年設定一系列目標,並設定在2050年前扭轉生物多樣性喪失的趨勢,並「與自然和諧相處」。

然而,全球幾乎沒有達到,十年前在日本愛知縣舉行的一項聯合國會談中,所制定的類似10年目標。

利德立說,「我們一直在用打石膏的方式,治療一個病危患者,這必須停止。」

利德立和他的同僚表示,扭轉對自然造成的破壞將需要從我們生產和消費食物的方式開始,對社會進行「變革性改變」,這也與聯合國氣候變遷科學顧問小組發出的類似警告相呼應。

相關留言

本分類最新更多