:::

黃偉哲遭指控曾任線民 民進黨:支持黃偉哲主動說明還原真相

  • 時間:2022-01-19 15:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
黃偉哲遭指控曾任線民 民進黨:支持黃偉哲主動說明還原真相
民進黨發言人謝佩芬表示,民進黨支持黃偉哲主動向外界說明與還原當年的情形,並希望促轉會就轉型正義的推動及真相釐清持續努力,落實促轉工作的目標。(圖擷自民進黨臉書)

台南市長黃偉哲遭指控捲曾是學運線民,黃偉哲今天(19日)大動作否認,並強調對惡意、不實的攻擊將提告。對此,民進黨今天表示,轉型正義是為了要完整釐清威權體制「真相」,民進黨支持黃偉哲主動向外界說明與還原當年的情形,並希望促轉會就轉型正義的推動及真相釐清持續努力,落實促轉工作的目標。

有週刊報導台南市長黃偉哲曾在大學時期回報社團動態給教官,並以誤餐費名義領取報酬。黃偉哲對於自己遭指控是線民大動作澄清,指當年沒印象的閒聊竟被情治單位加油添醋,他並強調自己從未出賣同志,也沒做過線民,對於惡意、不實的攻擊他將提告,並批評民主化的今天竟還有人利用虛假的特務報告進行政治鬥爭。

對於黃偉哲親上火線駁斥線民指控,民進黨發言人謝佩芬表示,民進黨認為,轉型正義是為了要完整釐清威權體制「真相」,以及當時國民黨政府如何藉由威權體制限縮與打壓人民自由與民主的權力,進而促成社會面對真相與尋求和解。謝佩芬說,民進黨支持黃偉哲主動向外界說明與還原當年的情形,並希望促轉會就轉型正義的推動及真相釐清持續努力,落實促轉工作的目標。

謝佩芬強調,民進黨執政後推動轉型正義最核心的初衷,並非清算,更非鬥爭,而是讓台灣走向和解包容。謝佩芬說:『(原音)揭露威權統治機關所犯下的過錯讓真正的加害者誠實面對他們過去所犯的過錯,真心向受難者及台灣社會道歉,使得整體社會能共同面對真相、釐清責任、修復創傷、和解包容,讓台灣能夠走向共同的未來。』

謝佩芬表示,轉型正義不只是開放政治檔案,就如同促進轉型正義委員會所言,盡信或全然推翻都可能失之武斷,未來在使用相關檔案時,仍應保持審慎,多方查證比對,方有助還原歷史。

謝佩芬說,不論朝野政黨都還有需要努力之處,民進黨也要再次呼籲國民黨誠懇面對轉型正義的責任,勇於面對過往威權統治台灣的歷史責任,而讓台灣民主繼續深化、持續推動轉型正義,依然是民進黨未來重要的任務與工作。

相關留言

本分類最新更多