:::

Rti 中央廣播電臺 打造智慧城市兼做外交 學界認台灣可靠高科技突破封鎖

  • 時間:2022-01-19 17:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳文蔚
打造智慧城市兼做外交 學界認台灣可靠高科技突破封鎖
台灣世代教育基金會與 Go SMART 全球智慧城市聯盟、國際合作中心、台北市電腦公會18日(二)晚間聚辦第十四屆全球台北論壇活動,探討智慧城市與台灣國際空間。圖:台灣世代基金會提供

台灣積極打造智慧城市,透過科技應用讓城市生活更便民,不僅如此,由於高科技一直是台灣的強項,台灣世代智庫執行長陳冠廷認為,未來台灣不但可以輸出價值,也可以輸出自身的強項科技服務,透過協助其他需要的國家,藉此突破外交封鎖。

台灣世代教育基金會與 Go SMART 全球智慧城市聯盟、國際合作中心、台北市電腦公會18日舉辦第十四屆全球台北論壇活動,探討智慧城市與台灣國際空間,並邀請波蘭臺北辦事處通訊專員劉正一(Robert Mrozowski)、國際氣候發展智庫執行長趙恭岳與威力工業網絡股份有限公司執行長施作君進行專題演講及座談。

來自波蘭台北辦事處通訊專員劉正一分享波蘭在智慧城市的經驗,他表示,中型的波蘭城市目標是2035前轉換成智慧城市,波蘭政府透過了一些相關的應用案例來解決傳統問題,例如在犯罪率上透過人工智能監視器降低車輛竊盜機率、透過智慧垃圾桶改善民生問題、電動小車 Triggo 的發展降低交通問題,與新創公司合作衛星影像偵測逃稅者,降低逃漏稅問題等等。

發展智慧城市可與因應氣候變遷結合

國際氣候發展智庫執行長趙恭岳則認為,未來台灣在透過智慧城市開拓國際空間的同時,也要思考如何去因應這類型非傳統安全風險。趙恭岳也強調,城市是永續發展目標在地化的關鍵,像是台南使用智慧科技成功解決登革熱的問題,在後疫情時代,城市跟社區是智慧科技執行的關鍵單位。

威力工業網絡股份有限公司執行長施作君則提出智慧城市的三個重要應用,電網、智慧街道照明與交通,施作君補充,例如行政院宣布在2022年要完成在各個中小學設置冷氣的計畫。這也反映未來在智慧城市的發展上,能源的使用狀況必須要小心監控,也必須導入能源管理系統(EMS)。

台灣世代智庫執行長陳冠廷指出,透過國際上相關的經驗交流,也同時改善台灣遇到的問題,這正是台灣發展智慧城市最實質的幫助,台灣的經驗可以對國際城市網路產生積極貢獻,在於台灣有廣泛的主題,包括公共衛生、信息通信技術、智能解決方案、氣候危機以及公平、多樣性、包容性和福祉,而透過城市外交,特別是智慧城市與解決方案、高科技服務、都是台灣的強項,未來台灣不僅可以輸出價值,也能輸出這類型的強項服務、突破外交封鎖、走出屬於自己的路。


台灣世代基金會執行長陳冠廷。

波蘭臺北辦事處通訊專員劉正一(Robert Mrozowski)

國際氣候發展智庫執行長趙恭岳。

威力工業網絡股份有限公司執行長施作君。

相關留言

本分類最新更多