:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺入境肉製品包裹倍增 立委籲加強防範非洲豬瘟

  • 時間:2022-01-20 10:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
入境肉製品包裹倍增 立委籲加強防範非洲豬瘟
民眾黨立委邱臣遠20日召開記者會,呼籲政府注意非洲豬瘟的檢疫量能。(林詠青攝)

全球非洲豬瘟疫情再起,台灣民眾黨立委邱臣遠今天(20日)指出,去年境外郵包查獲豬肉製品的案件倍增,今年初肉品檢測也檢出16%陽性率,呼籲政府加強境外包裹及旅客行李檢查,並針對外籍移工及新住民做重點宣導。

近日非洲豬瘟在國際間疫情升溫,亞洲地區已有15個國家淪陷,只剩下台灣與日本兩塊淨土。民眾黨立委邱臣遠20日在立法院召開記者會表示,據行政院農委會動植物防疫檢疫局統計,去年我國從郵包中查獲的豬肉製品高達763件,是前年422件的1.8倍,可見從境外寄肉製品來台的情況比往年更多。

邱臣遠指出,農曆春節將至,政府除了要加強境外包裹及旅客行李檢查之外,也必須確保檢疫量能,以避免春節暴增的邊境旅客及國際郵包形成豬瘟破口。邱臣遠說:『(原音)那政府要加強境外包裹跟旅客行李的注意,尤其注意國內違法廚餘養豬的查緝也是重點,到底地方的量能還是檢疫人員到底夠不夠?並且要針對特定族群,包含特定地區國家的養豬產業業者、還是相關移工跟新住民做重點的宣傳宣導,甚至是出入境的防疫的措施跟相關的指引。』

針對宣導部分,邱臣遠指出,農委會非洲豬瘟相關網站的設置狀況連連,例如家畜衛生試驗所網站的「我國超前部署準備情形」頁面中,最新資訊竟還停在2019年;另外,防檢局非洲豬瘟專區的「各地方縣市防疫資訊揭露情形」也久未更新或是連結失效,沒有跟上最新疫情進度,呼籲中央應該和地方縣市政府做好聯繫互助,才能守住台灣成為非疫家園。

相關留言

本分類最新更多