:::

員警衝「媒體績效」恐違反偵查不公開 民團籲速成立警察績效委員會

  • 時間:2022-01-20 11:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
員警衝「媒體績效」恐違反偵查不公開 民團籲速成立警察績效委員會
民間司改會收到來自基層員警的檢舉,地方政府要求基層員警衝媒體績效,恐違反偵查不公開,司改會呼籲中央與地方儘速成立警察績效委員會(劉玉秋攝)

民間團體近來收到來自基層員警的檢舉指出,有地方政府對所屬的分局員警要求「要多發布察獲的刑事案件新聞」,甚至還要做出「各外勤單位正面新聞統計」並且給予「核分」。民間司改團體質疑地方政府此舉恐違反偵查不公開,呼籲應徹底檢討績效制度,並要求內政部應儘速成立中央警察績效委員會,建立科學化、合理化的績效制度,落實司改國是會議決議。

去年底,民間司改會收到來自基層員警的檢舉,指高雄市政府警察局對所屬分局及人員要求員警「要多發布甫察獲之刑事案件新聞」,除臚列各分局的「優良案例外」,甚至還作出「各外勤單位正面新聞統計」之排名,並且給予「核分」。

司改會20日舉行記者會,質疑「媒體績效」的不合理要求,已迫使基層員警為符合長官要求搶新聞版面,而出現多件違反「偵查不公開」的情形,但這樣的情況也不限於高雄市,其他縣市員警也有類似的檢舉,司改會呼籲各地警局應取消不當績效要求,並徹底檢討績效制度及「偵查不公開原則」的落實,內政部更要儘速成立中央警察績效委員會,建立科學化、合理化的績效制度,以落實司改國是會議、提升警察辦案的專業及效率。

警察工作權益推動協會理事蕭仁豪也說,各縣市一定要盤點、檢討現行績效要求,並立法成立地方警察績效委員會,還要讓基層員警聲音加入,透過法制化深究刑事政策的改革。蕭仁豪說:『(原音)希望可以立法成立基層專業人士跟官方的對等溝通平台,只有在這樣的對等溝通協助之下,解決這些爭議,深究我們的刑事政策到底要往哪個方向前進,讓基層與社會聲音進入決策,這才會台灣更加民主化的第一步。』

與會的民眾黨立委張其祿也指出,警察績效的制度確實應該徹底改革,他支持儘速成立警察績效委員會,避免以目的取代了手段,不要讓績效數字成為大官升官發財用,而是應回歸人民需要的治安的績效。

相關留言

本分類最新更多