:::

荷包要備足!年前農漁畜品多上漲 蛋價漲翻天

  • 時間:2022-01-20 17:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
荷包要備足!年前農漁畜品多上漲 蛋價漲翻天
年節用農漁畜產品,漲多跌少。(圖/陳林幸虹 攝)

每年農曆春節前,必是蔬果、魚肉和花卉等農產品的消費高峰,不過,今年民眾荷包得要備足了。因為根據農委會今天(20日)的最新統計,年節前雞肉、豬肉等價格,都比過去5年同期平均價格要上漲,至於雞蛋價格更是一飛沖天,上漲幅度達35% 。農委會表示,主要是過去一段時間原物料高漲所導致。

農曆春節是華人的重要傳統節日,由於親友團聚、送禮、祭祀祖先等需求,蔬果、魚肉、花卉等農產品都是消費高峰。不過,受到疫情影響,農委會也預估,今年國人在家自行料理年菜情形將高於以往,為確保充裕供應年節消費需求,農委會也特別盤點農、漁、畜產品節前供應情況。

不過,今年春節過年,民眾荷包真的要備多一些了。根據農委會的統計,春節前肉類呈現全面上漲,毛豬1月18日交易價格為每公斤76.5元,和過去5年春節前2週的平均價格相比,上漲了5元,漲幅達到7%,白肉雞則飆漲17%。雞蛋價格更是一飛沖天,往年平均每公斤42.5元,目前已上漲到57.5元,漲幅達到35%。

對此,農委會主委陳吉仲表示,由於過去一段時間原物料高漲,玉米、黃豆進口價格都受到影響,飼料價格上漲幅度比往年高40%,而雞蛋、豬肉、雞肉的主要成本來自飼料,因此價格難免會跟著走高,不過,如果和其他國家相比,仍屬合理上漲範圍。陳吉仲說:『(原音)確認這兩周供應的雞蛋數量遠超過過去5年平均水準,保證雞蛋絕對沒問題,只要在超市,傳統市場,任何地方,雞蛋需要的都可以立刻補足,價格的部分,過去原物料高漲下,玉米黃豆進口價格受到國際的影響,上漲幅度和過去往年比,至少有40%。』

另外,水果平均交易價格每公斤61.5元,也比過去同期上漲1成多,棗子、蓮霧都上漲,不過椪柑、茂谷柑、鳳梨釋迦則下跌。至於水產品的部分,養殖類的魚種價格多上漲,其中石斑魚上漲14%。至於過去身價高昂的白鯧,受到捕撈量增加,價格倒是下跌了近2成。

相關留言

本分類最新更多