:::

Rti 中央廣播電臺 路透社:美國研究加速交付F-16新戰機給台灣

  • 時間:2022-01-21 06:23
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
路透社:美國研究加速交付F-16新戰機給台灣
圖為F-16V(Block20)型機接裝典禮2021年11月18日在嘉義空軍基地舉行,現場地面陳展的F-16V上掛載各式飛彈,展現對海、對空、對面的戰力。 (資料照片/中央社)

美國官員表示,美國正在尋求加速交付新一代F-16戰機給台灣的可能性,以強化台灣空軍回應共軍日益升高恫嚇的能力。

路透社在這項獨家報導中指出,不願具名的官員表示,如何加速交付由洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)製造、配備新性能的F-16 Block 70戰機給台灣,美方尚未找到解決之道。這些戰機目前預定的交貨時程為2026年年底。

在台灣空軍頻頻升空攔截共機之際,一位台灣高官表示,台灣政府曾私下向拜登政府表達希望加快交付速度。因為任務變多,代表戰機的耗損也越多。

這位台灣官員指出,「這都是關於風險評估…而且風險在哪裡很明顯」。他指的是海峽兩岸的緊張局勢。F-16被認為在空對空作戰和空對地攻擊中,具有高度機動的飛機。

根據2019年通過的80億美元軍售案,一旦取得66架嶄新F-16 C/D Block 70戰機,台灣將擁有亞洲最大的F-16戰機機隊。包含舊機型帶內,台灣到2026年的F-16總數量,將超過200架。

根據專家的說法,任何加速交付新戰機的行動,必須看拜登政府是否認定台灣防禦需求比其他美國盟友和夥伴更為緊急。

美台商會(US-Taiwan Business Council)會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)表示,「要看拜登政府的決定」、「他們必須決定來自中國的威脅,比來自伊朗或俄羅斯的威脅更大」。

根據洛克希德馬丁公司,Block 70是擁有最新配置的F-16戰機,包括新的航空電子設備、現代化的駕駛艙,以及改良的發動機。

美國國防部前資深官員鄧志強(Abraham Denmark)表示,加快飛機交付的舉動,北京在一定程度上將以政治角度來看待此事。

鄧志強目前是智庫威爾遜國際學者中心(Woodrow Wilson International Center for Scholars)分析家。他表示,「這將是美國堅定支持台灣自我防衛能力的另一個明顯訊號」。

洛克希德馬丁公司拒絕就任何改變生產計畫的可能性,發表評論,並將查詢轉至美國政府和台灣國防部。而負責監督軍售事宜的美國國務院,也拒絕就改變交付時程發表評論。

相關留言

本分類最新更多