:::

Rti 中央廣播電臺 同訪宏都拉斯! 美議員籲賀錦麗 與賴清德會晤

  • 時間:2022-01-21 07:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
同訪宏都拉斯! 美議員籲賀錦麗 與賴清德會晤
美國副總統賀錦麗將訪問宏都拉斯。(資料照片/AFP)

宏都拉斯新任總統27日就職,台美都派出副總統代表出席。美國眾議員20日致函副總統賀錦麗,呼籲她與副總統賴清德在宏國會晤,以展現美國對台灣承諾,同時助台鞏固拉美邦交。

中美洲友邦宏都拉斯將於1月27日舉行新任總統卡斯楚(Xiomara Castro)就職典禮。美國總統拜登(Joe Biden)與總統蔡英文政府分別指派賀錦麗(Kamala Harris)、賴清德代表出席,外界關注兩人是否有會晤機會。

美國共和黨籍眾議員帝芬尼(Tom Tiffany)、裴利(Scott Perry)聯名致函賀錦麗,期盼她把握機會,以官方身分在宏國與賴清德公開會晤。

議員指出,中國加大在台灣海峽軍事挑釁行動,也在全球擴大「金錢外交」努力。在這背景下,美國必須展現致力深化美台經濟、安全合作的意願,且在宏都拉斯舉辦「賀賴會」,還能協助台灣鞏固與拉美僅存邦交國的關係,清楚傳達該區域不歡迎中國影響力。

議員表示,在賀錦麗擔任參議員期間的支持下,美國國會2018年通過「台灣旅行法」(Taiwan Travel Act),鼓勵台美資深官員互訪。時任川普政府2020年派出自1970年代末期以來首位美國內閣官員訪台,寫下歷史紀錄。

議員在信中向賀錦麗喊話:「現在妳有機會在此歷史進展上進一步擴展,與台灣對口官員面對面會晤。」 「我們期盼妳能優先強化我們對台灣的強健支持,在訪問宏國期間公開與賴副總統會晤」。

相關留言

本分類最新更多