:::

串流影音2022頂尖對決 亞洲內容成勝負關鍵

  • 時間:2022-02-05 07:00
  • 新聞引據:採訪、日經新聞,華爾街日報
  • 撰稿編輯:鄭景懋
串流影音2022頂尖對決 亞洲內容成勝負關鍵
串流影音平台2020頂尖對決,亞洲地區內容逐漸在平台上佔重要地位。圖為串流影音平台Netflix(網飛) (AFP)

在南韓影集「魷魚遊戲」(Squid Game)去年下半年全球爆紅後,亞洲地區的影視內容,在全球各大串流影音平台的頂尖對決中,愈來愈具有一席之地。

隨著越來越多影音平台的出現,全球串流影音市場的競爭也越來越激烈,而近來亞洲影集在全球大受歡迎,也凸顯出亞洲影視內容,將是各大平台未來幾年拓展市場與鞏固版圖的重要關鍵。

串流平台市場版圖 亞太地區無法忽視

事實上,近年來串流影音平台的發展,有越來越仰賴亞太地區成長的趨勢。根據華爾街日報引述研究公司Insider Intelligence的數據,目前全球影音訂閱服務已經從2016年的4.57億戶,提升至今日的17億戶。其中,亞洲用戶所佔的比例,也從2016年的約30%,一舉提升至60%。

亞洲觀眾收視習慣 在地內容更受重視

不僅如此,日經新聞(Nikkei)日前分析亞太地區串流平台用戶的收視習慣發現,這些國家的觀眾,更傾向於收看亞太地區和自己國家生產的內容。

根據報導,去年下半年美國串流影音龍頭Netflix的各主要市場每週10大熱門影片排行榜,包含日本、南韓與泰國在內,上榜超過5週的非美國製作作品,全都是南韓或在地產製的影片;台灣、印尼和菲律賓的Netflix用戶喜好的熱門影片也大多是亞洲出品的內容。相較之下,美國市場去年下半年只有「魷魚遊戲」,是唯一長期在榜上的非美國影片。

因此,如果串流平台想要擴大在亞太地區的市場版圖,他們顯然得迎合亞太觀眾的口味,投資更多在地的影視內容。

魷魚遊戲爆紅 南韓內容兵家必爭

去年席捲全球、由Netflix重金投資的南韓影集「魷魚遊戲」,不僅是Netflix長期投資亞洲影視內容的重要里程碑,也讓南韓影視作品成為各大平台爭相合作的對象。

「魷魚遊戲」這部結合生存遊戲與社會議題的影集,在開播的28天之內,全球的收看時間就創下了16.5億個小時的紀錄,並成為Netlfix史上最熱門的影集。

Netflix是在2016年開始進入南韓市場,經過幾年來與在地製作公司的磨合後,Netflix找出了結合南韓影視原創性,與邊緣敏感題材的方程式,開發出「屍戰朝鮮」(Kingdom)等熱門作品,並不斷加碼對南韓市場的投資。至今,Netflix已經在南韓砸下超過10億美元的資金。

南韓影視作品目前已成為各大串流平台吸引新訂閱用戶,和鞏固原有收視族群的重要工具,各大平台也不斷提高購買韓劇的價碼。像是製作出「愛的迫降」(Crash Landing on You Medley)等著名韓劇作品的製作公司Studio Dragon,去年第三季影視作品賣給串流平台的價格上漲了24%,凸顯出韓劇已經成為最炙手可熱的內容來源之一。

Netflix大獲成功 迪士尼策略轉向

在「魷魚遊戲」爆紅後,各大串流平台將如何拓展亞洲市場也成為關注焦點。

被認為是Netflix主要對手的迪士尼(Disney)串流平台Disney+,去年年底宣布將擴大在全球市場的版圖,除了在2021年11月正式登陸南韓、台灣及香港等市場之外,迪士尼也將在2023年以前,在亞太地區推出約50部作品。

日經新聞分析,Disney+的發展策略,顯然受到Netflix的「魷魚遊戲」全球爆紅影響。擁有星際大戰、漫威(Marvel)等熱門系列作品的迪士尼,過去發展策略一直以好萊塢為中心。現在轉向發展在地作品,反映出迪士尼試圖改變過去的商業策略,來迎合亞洲市場。

兩大龍頭外 亞洲市場群雄並起

除了Netflix、迪士尼兩大龍頭的競爭外,亞馬遜(Amazon)日前也宣布,2022年將在泰國、菲律賓、印尼及新加坡等東南亞國家,開始製作及採購內容,供應給旗下的Prime Video串流平台。

除此之外,AT&T(WarnerMedia)集團旗下的HBO MAX,也準備在亞洲推出串流服務。由百度及騰訊支持的影音平台愛奇異(IQiyi),則正在發展中國以外的影視內容,並擴大在亞太地區的服務。

進入2022年,串流影音平台在亞洲市場勢必會有更加白熱化的競爭,但這也代表觀眾們可以期待,接下來將有更多更優秀的影視作品準備上架,任你挑選收看。

相關留言

本分類最新更多