:::

港人不滿撲殺倉鼠 港府警告勿阻撓

  • 時間:2022-01-21 15:04
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
港人不滿撲殺倉鼠 港府警告勿阻撓
在中國香港首次發現冠狀病毒病 (COVID-19) 可能在動物與人類之間傳播的證據後,政府宣布對該市約 2,000 只倉鼠實施安樂死。(路透社/達志影像)

香港政府今天(21日)警告當地的動物愛好者,不要阻撓正在進行的小型動物撲殺行動。在此之前,一家寵物商店的倉鼠被檢測出COVID-19病毒,因而推動這項政策。

港府跟隨北京嚴格的疫情「零容忍」政策,即使只出現最輕微的病毒跡象,也會通過接觸者追踪、針對性封鎖和長期隔離來消除病毒。

在先前一家寵物商店的進口倉鼠被檢驗出新冠病毒後,當局即採取預防性撲殺行動,撲殺寵物店約2,000隻小型哺乳動物,其中主要是倉鼠、兔子、絨鼠(chinchillas)和天竺鼠。當局並敦促飼主主動交出在去年12月22日之後購買的上述寵物。

但該政策引發強烈反彈,動物愛好者聚集在政府設立的倉鼠收集站外,試圖勸阻飼主放棄他們的寵物,此舉在今天受到漁農自然護理署(AFCD)的譴責。

漁農自然護理署在一份聲明中說,「漁護署要求立即停止這類行動,並將帶走的倉鼠歸還。」該聲明並補充說,已向警方通報這些阻撓者。

截至20日晚間,政府的收集站表示已收到68隻倉鼠。

目前,對於留下在去年12月22日後購入倉鼠的寵物主人,沒有任何處罰,但衛生官員表示,香港有強制交出這些動物的法律機制。

在發現更多與香港其他寵物商店有關的確診病例後,衛生當局並警告,動物向人類傳播病毒的「可能性增加」。

去年,丹麥在發現部份水貂(mink)攜帶有變種病毒後,決定撲殺全部1,500萬隻水貂而招致批評。

世界衛生組織(WHO)一位官員本週稍早表示,動物傳播新冠病毒給人類的風險「仍然很低」,但是有可能。

相關留言

本分類最新更多