:::

中國瀰漫過度自信 恐進一步傷害經濟

  • 時間:2022-01-21 17:01
  • 新聞引據:採訪、CNN;Nikkei Asia;CNBC
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國瀰漫過度自信 恐進一步傷害經濟
一位中國經濟學者警告說,「過度自信不利中國的發展」。(pixabay圖庫)

過去幾年來,中國的國力日益壯大,加上疫情控制得宜,從高層到學生都瀰漫一股過度的自信;然而,分析指出,最新一波疫情的爆發、經濟下行的壓力,以及魯莽政策造成的傷害,都令中國內外的專家都對此種過度自信的現象感到憂慮。

過度自信 不利中國發展

過去幾年來,中國不論在經濟、在軍事實力和太空科技上,都有大幅進展,尤其在疫情期間,中國經濟迅速復甦,西方經濟卻走下坡,讓早已提出「四個自信」的習近平政府變得過度自信,也讓中國社會從上到下都瀰漫一股自我感覺良好的情緒。

日經亞洲(Nikkei Asia)引述一位中國經濟學者警告說,「過度自信不利中國的發展」;「我們正面臨經濟的嚴重放緩,中國要超越美國的那一天其實正在遠離,而不是更加接近。」

閻學通:中國新一代存在優越感

清華大學國際關係學系主任閻學通,在最近提出的教學報告中發出重磅警訊說,中國2000年以後出生的一代,生活在世界第二大經濟體中,這樣的客觀環境塑造了這個世代「居高臨下看世界」的優越感,影響了他們對客觀世界的觀察和判斷,會認為中國可以容易地實現他的外交政策目標。

閻學通發現,很多年輕學生用二分法認識世界,認為「好的價值觀都是中國的,壞的都是外國的」,把「西方」視為邪惡的代名詞,卻不知道和平、道德、公平、正義是普世文明。閻學通指出,這些想法將在未來引發問題。

閻學通在習近平畢業的清華大學,發表這篇針對中國過度自信的觀察,引發廣泛討論。

中國經濟下行 打臉過度自信

在一年前,中國新建立的此種自信被認為是好事。因為中國誇稱,他們是世界上唯一成功遏制COVID-19,並從疫情中獲得復甦的國家。

不過,情勢已在改變。

今年1月17日,當習近平向世界經濟論壇(WEF)發表演說,強調「雖然受到國內外經濟環境變化帶來的巨大壓力」,但他「對中國經濟發展前途充滿信心」的時候,中國統計局公布,2021年中國的經濟成長為8.1%,但去年第四季的經濟成長率只有4%,低於第三季。這項訊息向世界傳送了震波。

這還只是2021年的情況。

去年12月23日西安因為Delta變異株而倉促封城,至今尚未解封。今年1月8日和15日天津和北京陸續爆出Omicron變種病毒確診病例。

有鑒於Omicron的高傳染力和快速散播,引起眾多分析師憂心,中國會繼續祭出清零政策的嚴格限制措施。高盛集團(Goldman Sachs)和摩根士丹利(Morgan Stanley)都因為中國堅持清零政策,將中國今年經濟成長的預測調降,並說第一季就會出現下行的壓力。


有鑒於Omicron的高傳染力,中國當局可能繼續祭出清零政策的嚴格限制措施。(示意圖/Joshua Fernandez/Unsplash)

中國清零失敗 今年全球最大的地緣政治風險

美國有線電視新聞網(CNN)記者勞拉.何(Laura He)分析,中國政府嚴厲執行清零政策以遏制疫情散播的作法,正面臨截至目前為止最大的考驗,並可能使中國今年付出沈重的代價。

美國政治風險顧問公司歐亞集團(Eurasia Group)1月3日發布的「2022年世界十大風險預測」中指出,中國的清零策略在2020年是全球最好的,但今年卻將是最糟糕的。清零政策一旦失敗,將成為2022年全球最大的地緣政治風險,可能導致疫情擴大、更嚴厲的封鎖,並對經濟造成更大的混亂。

魯莽政策 重挫中國經濟成長潛力

除了清零政策之外,經濟下行還有人為的錯誤。

日經亞洲編輯委員中澤克二(Katsuji Nakazawa)指出,北京的魯莽政策正在拖累中國的經濟。這些政策已對曾作出重大經濟貢獻的房地產市場造成傷害。此外,對科技巨頭、電子遊戲和教育產業的施壓,讓情況更加惡化。

日本經濟研究中心(JCER)在2021年12月預測,中國的經濟規模想要超越美國,預料將延到2033年,比一年前預測的2028年延後了5年。該中心列出兩大原因,第一,北京打壓高科技等重要產業,重挫中國經濟成長潛力;第二,長期人口下滑導致勞動力短缺。

中澤克二分析說,其中第一個因素是習近平驟然而極端的政策造成的副作用,是「政策造成的衰退」,可以說習近平本人就是中國經濟的風險之一。

二十大逼近 習近平須先改善經濟

顯而易見的,過度自信不僅驅使中國領導高層,也驅使官僚和包括清華大學生的一般公民,陷入自我感覺良好的狀態,而模糊了客觀判斷,作出魯莽決策。

習近平將在今年秋天的中共二十大展開他的第三個任期,如果他未能在大會前改善經濟情勢,控制疫情,將可能對他的執政造成影響;然而,在充滿自信的姿態下,要調整經濟和防疫策略,真是談何容易了。

相關留言

本分類最新更多