:::

大仁哥喊話:別害怕與病毒共存 重點是努力提升疫苗完全接種覆蓋率

  • 時間:2022-01-21 18:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳文蔚
大仁哥喊話:別害怕與病毒共存 重點是努力提升疫苗完全接種覆蓋率
前副總統陳建仁表示,追求零確診已經不切實際,要有與病毒共存的心理準備。(圖擷自陳建仁臉書)

台灣本土疫情再起,且開始有擴散跡象,不過前副總統陳建仁今天在臉書貼文表示,從各國疫情變化來看,COVID-19已演變出傳染力高而輕症或無症狀佔多數的新變異株,人類很難完全撲滅它,COVID-19很可能會轉變成地方性疾病,而且現在已經有快篩、疫苗、口服抗病毒藥物,追求「零確診」已經不切實際,而要有「與病毒共存」的心理準備,目前最重要的就是更努力提升疫苗完全接種覆蓋率。

以下為前副總統陳建仁臉書全文:

在漫長的人類與傳染病抗爭的歷史上,人類只撲滅了天花病毒,而與所有的其他傳染病原體共存了數千年。人類不斷發明天然藥物、小分子藥物、抗生素、抗病毒藥物、疫苗來對抗病原體,病原體也不斷藉著突變、演化、抗藥性、疫苗逃避性、跨宿主傳染性來尋找自己生命的出路。

我在2020年2月10日的臉書,提出「冠狀病毒流感化的醫藥產業因應對策」的觀點,並且提到「冠狀病毒也逐漸從低傳染、高致死的SARS病毒,逐漸演變成為高傳染、低致死的武漢肺炎病毒!它可能漸漸演變成為流感一樣的病毒,換句話說,它可能成為持續存在、週期循環的傳染病。因應這種「冠狀病毒流感化」的演變,我們應該要加強武漢肺炎防治藥物的研發與量產,包括快篩試劑、抗病毒藥物以及疫苗等藥物,希望都能夠早日研發成功,來確保人類的免受疫災之難!」

病毒正潮高轉染力但毒力弱化方向演化

兩年後的現在,COVID-19的演化果真朝著「傳染力越來越強、毒力越來越弱」的方向來演化。如圖一所示,Omicron變異株從去年12月起,很快成為各國的主要變異株,佔所有定序病毒變異株的百分比超過90%。Omicron傳染很快但重症很少,更令人慶幸的是「快篩、疫苗、口服抗病毒藥物」等防疫三寶,都已經獲得緊急使用授權,正在被廣泛使用。

在疫苗與抗病毒藥物尚未上市以前,我們只能靠「非藥物介入(non-pharmaceutical interventions, NPIs)」,來全力阻斷病毒的社區傳播,由於當時COVID-19的平均致死率高達2%,零確診(Zero COVID-19)成為第一階段防疫的目標。

除了加強全民防疫的知識、警覺、態度與實踐,更要透過疫區入境者的管控、健康檢查與居家檢疫,疑似病例的通報與確定診斷,確診病例的住院隔離、治療與疫調,密切接觸者的匡列、檢驗與居家隔離,一般民眾的戴口罩、勤洗手、保持社交距離、避免群聚活動,汙染環境的清潔消毒等,來做到COVID-19的阻絕境外、避免社區傳播、本土病例清零。

接種疫苗可以增強體液免疫力(中和抗體濃度上升)和細胞免疫力,預防COVID-19的感染、發病、重症或死亡的發生。疫苗上市後,我們就進入COVID-19防疫的第二階段,主要目標是快速提升疫苗覆蓋率。

確保中和抗體濃度來防感染與重症或死亡

一群人接種疫苗所激發的中和抗體濃度,是呈現常態分佈,有人濃度高、有人濃度低。中和抗體濃度低的人,避免感染、發病、重症或死亡的保護力就小。接種第一劑疫苗經過一段時間之後,中和抗體濃度會自然逐漸下降,必須藉著接種第二、三劑,繼續提升中和抗體濃度至高原值,來增加疫苗的保護力。

中和抗體濃度偏低的人,在暴露於COVID-19 Omicron變異株之後,會產生突破性感染,但是絕大多數是輕症或無症狀感染,重症與死亡比例相當低。圖二是各國COVID-19七天滾動平均每百萬人發生率,從去年11月底就不斷的大幅升高,到了今年1月19日,每百萬人發生率是以色列5625、法國4747、美國2294、挪威2154、英國1355、加拿大684、新加坡208、台灣3。

但是,圖三的各國COVID-19七天滾動平均致死率,從去年11月底就不斷的大幅下降,到了今年1月19日,七天平均致死率是台灣0.34% (因確診感染數偏低,數值起伏大)、加拿大0.28%、美國0.24%、英國0.15%、新加坡與挪威0.09%、法國與以色列是0.07%。顯而易見,Omicron變異株是以高傳染力和低致死率橫掃世界各國。

曾經被感染過或是打過兩劑疫苗,都會產生保護力,降低被其他變異株感染或發病的機會。圖四的各國COVID-19每百萬人累計確診感染率,從去年11月底就不斷的大幅上升,到了今年1月19日,各國的累計確診感染率(以百分比表示),分別是法國23%、英國23%、以色列22%、美國21%、挪威10%、加拿大7%、新加坡5%、台灣0.08%。

圖五是各國COVID-19疫苗接種覆蓋率,到了今年1月19日,各國的完全接種覆蓋率(以百分比表示),分別是新加坡87%、加拿大78%、法國75%、挪威73%、台灣71%、英國70%、以色列65%、美國63%。

台感染全球最低 需更努力提升疫苗完整接種覆蓋率

曾經被感染過或打過兩劑疫苗的人口百分比(亦即,累計確診感染率加上完全接種覆蓋率),分別是法國98%、英國93%、新加坡92%、以色列87%、加拿大85%、挪威83%、美國83%、台灣71%。由於九成以上的人民已經具有保護力,英國、新加坡等國家已經採行「與病毒共存」的防疫新對策。

COVID-19已演變出傳染力高而輕症或無症狀佔多數的新變異株,人類很難完全撲滅它,COVID-19很可能會轉變成地方性疾病,而且我們已經有快篩、疫苗、口服抗病毒藥物,追求「零確診」已經不切實際,而要有「與病毒共存」的心理準備。由於台灣防疫很成功,累計確診感染率是全球最低的少數國家之一,我們必須比其他國家更加努力,繼續提升完全接種覆蓋率,才能確實保護全民健康!

相關留言

本分類最新更多