:::

親手終結威權 馬英九:總統圖書館是紀念蔣經國最有意義的方式

  • 時間:2022-01-22 11:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
親手終結威權 馬英九:總統圖書館是紀念蔣經國最有意義的方式
「經國七海文化園區」22日正式開幕,首座總統圖書館,蔣經國總統圖書館也座落在園區中。 (總統府提供)

經國七海園區和蔣經國總統圖書館今天(22日)開幕,多位重要政治領袖包括蔡英文總統、前總統馬英九、國民黨主席朱立倫、台北市長柯文哲等人都出席。馬英九致詞時表示,蔣經國的偉大在於出身威權,卻以大智慧親手終結威權,蔣經國圖書館的設立就是紀念他最有意義的方式。柯文哲也表示,七海園區有助民眾了解蔣經國的生平與簡樸生活,也成為台北新的文化地標。

經國七海園區和蔣經國總統圖書館22日開幕,多位重要政治人物皆出席開幕典禮。前總統馬英九在開幕典禮致詞時表示,園區和圖書館的成立與興建全靠民間捐獻,沒有使用政府經費,是一座深具歷史文化價值,又與周邊自然環境融合的綠建築,符合蔣經國一向稱呼他家為「寓所」而非「官邸」的親民風格。

馬英九回憶蔣經國當年決定解嚴和國會改選的決策過程指出,蔣經國以大格局、高難度的改革,讓國家脫胎換骨。馬英九說,蔣經國的偉大在於出身威權體制,卻親手終結威權體制,蔣經國總統圖書館的設立,就是紀念他最有意義的方式。馬英九說:『(原音)經國先生的偉大,就在於他出身威權體制,卻能以大智慧、大勇氣親手終結威權體制。今天蔣經國總統圖書館的設立,就是紀念他最有意義的方式。』

蔣經國國際學術交流基金會董事長錢復致詞時表示,各種民調顯示蔣經國是民眾心中,認為對台灣貢獻最大的總統,未來蔣經國總統圖書館將是一座兼具博物館和檔案館的數位圖書館,除了展覽史料,也會利用數位科技整合海內、外與民間史料,建構數位資料庫,成為全球關注漢學研究的平台。

台北市長柯文哲致詞時表示,蔣經國推動十大建設、宣布解嚴,對台灣走向自由民主有重大貢獻。他說,台北又多了新文化地標,園區內的七海寓所會開放民眾參觀,讓市民瞭解經國先生簡樸的生活,與生平重要事蹟,請民眾有空多來走走。

前台北市長郝龍斌致詞時表示,蔣經國的魄力與擔當,和對不同意見的包容都是台灣當前從政、主政者應效法學習的。蔣經國的長孫蔣友松致詞時,則引用南宋文天祥絕筆詩內容,代表蔣家後人對祖父一生精神的認識與看法。

相關留言

本分類最新更多