:::

桃園病例暴增 陳時中:感染源可追溯 不會升三級

  • 時間:2022-01-22 16:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
桃園病例暴增 陳時中:感染源可追溯 不會升三級
亞旭電腦桃園廠確診個案關聯圖。(指揮中心提供)

本土疫情擴大,亞旭電腦桃園廠今(22日)暴增64例,高雄港群聚案也增加14例,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,這兩起群聚案是社區傳染的兩大威脅,但都可追溯感染源,因此現階段不會提升防疫警戒。

本土疫情多點爆發,國內22日新增82例本土病例,創今年初這波本土疫情以來的新高,其中64例都來自亞旭電腦桃園廠群聚。這起群聚案的源頭是該廠2名移工1月9日至爆發群聚案的西堤餐廳用餐,但沒有實聯制,事後也未主動採檢,直到出現症狀才採檢確診,先是再匡列驗出4名同事染疫,緊接著針對全廠1,005名員工普篩,結果再增63名員工、1名離職員工陽性,累計該廠共70人確診;70人中幾乎全是外籍移工,僅6人是本國籍,無論是否確診,移工全數送集中檢疫所,該廠也已停工。

指揮中心指揮官陳時中表示,整體看來這是一起大規模移工群聚感染,指揮中心已在該廠設立前進指揮所,同樣由醫福會執行長王必勝擔任指揮官,針對亞旭位於遠雄自貿港區內的2棟大樓展開2千多人的普篩,並設置採檢站,也要求廠區內外的移工宿舍人員都不能隨意移動。

此外,高雄港群聚案也持續擴大,針對指標個案(案18156)匡列範圍,衛生單位再驗出10名港區工作人員、2名家人陽性,另1名是有旗津活動史的男性確診,之後返回台北、傳給媽媽,還有1例不清楚接觸史,尚在疫調中;而高雄港群聚案中一開始確診的一家3口,病毒基因定序已確認感染的是Omicron菲律賓株,目前尚未在國內本土案例中發現。

陳時中指出,高雄港每天約有2萬人進出,航港局將指揮港務公司召回相關人員採檢,也已在當地設置採檢站,進行大規模篩檢。他並表示,高雄港群聚暴露的時間可能較短,因此疫情擴張情況或許較不嚴重,但他強調,亞旭電腦廠跟高雄港群聚案都很嚴重,是目前社區傳染的兩大威脅。

對於本土病例數暴增,是否考慮將全國或桃園升為三級警戒,陳時中表示,若是廣泛多點的社區群聚就不得不升,但現在感染源都可追溯,目前並沒有要做大規模的改變與限制,仍朝清零的方向努力。他說:『(原音)廣泛多點的社區群聚,當然是不得不升,可以現在並沒有,現在是一個可追溯的感染源所引發的一個群聚,尤其他的條件是在移工的生活條件相對不容易區隔,所以在這裡面,我們要進一步觀察對社區的影響。』

至於是否會進一步限制餐廳內用,陳時中說,會視疫情做滾動式修正;對於企業舉辦尾牙等活動,指揮中心也不會呼籲停辦,但必須遵守防疫規定,保持社交距離,餐飲場所也要嚴格落實實聯制。

高雄港確診個案關聯圖。(指揮中心提供)

相關留言

本分類最新更多