:::

Rti 中央廣播電臺 將正念帶到西方 一行禪師圓寂於越南

  • 時間:2022-01-22 18:32
  • 新聞引據:採訪、法新社、達賴喇嘛官網
  • 撰稿編輯:黃啟霖
將正念帶到西方 一行禪師圓寂於越南
一行禪師22日凌晨在他的祖國越南圓寂,享耆壽95歲。(圖:維基百科)

從佛教僧侶化為知名和平活動人士,並將「正念(mindfulness )」修習的方法介紹到西方的一行禪師(Thich Nhat Hanh),今天(22日)凌晨在他的祖國越南圓寂,享耆壽95歲。

一行禪師1926年出生於順化,16歲出家,1960年代到美國攻讀比較宗教學,通曉7國語言,曾在美國普林斯頓大學與哥倫比亞大學講學。

1960年代越戰期間,他因為呼籲停止越戰被驅逐出境,在外流亡了將近40年,並在法國成立「梅村禪修中心(Plum Village Community of Engaged Buddhism)」。

紐約時報(New York Times)曾經指出,「西方最具影響力的佛教領袖中,一行禪師的地位僅次於達賴喇嘛(Dalai Lama)。」

梅村禪修中心在推特發文表示,一行禪師在今天凌晨於越南中部順化(Hue)的歸原寺(Tu Hieu Temple)圓寂。

貼文中並說,「我們邀請全球的心靈家庭,用一點時間靜下來,回到我們的正念呼吸,如同我們大家在一起,將禪師擁在心中。」

在一行禪師2018年獲准返回越南之前,他已經在世界各地成立了無數禪修中心,並寫岀100多本有關正念和禪修的著作。

一行禪師曾於1967年和2010年,兩度獲得諾貝爾和平獎提名。

1995年,一行禪師首度訪問台灣,並曾與聖嚴法師對談。

達賴喇嘛在獲知一行禪師去世的消息,深感悲痛,並在達賴喇嘛的官方網站發出弔唁信函,其中寫道:「一行禪師通過和平地反對越南戰爭,支持馬丁路德金,以及最重要的是他致力於與他人分享正念和慈悲如何有助於內心的平靜,而且培養內心平靜的個人如何有助於真正的世界和平,他的一生是真正有意義的。」

達賴喇嘛說,「我毫不懷疑,我們紀念他的最好方式就是延續他的工作,促進世界和平。」

相關留言

本分類最新更多