:::

關切阿富汗人道危機 西方與塔利班明在奧斯陸會談

  • 時間:2022-01-22 19:50
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
關切阿富汗人道危機 西方與塔利班明在奧斯陸會談
塔利班主要發言人穆賈希德22日表示,在和北大西洋公約組織部隊20年的戰鬥之後,這次會談將有助於改變戰爭的氛圍。(美聯社/達志影像)

隨著塔利班去年8月奪取阿富汗政權之後,貧窮危機加深,塔利班和西方的官員23日將在奧斯陸(Oslo),就人權與人道援助展開會談。

這將是塔利班掌權以來,首度與西方、在歐洲土地舉行的正式會談。

塔利班主要發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)今天(22日)表示,在和北大西洋公約組織(NATO)部隊20年的戰鬥之後,這次會談將有助於改變戰爭的氛圍。

自從塔利班上台至今,還沒有任何國家承認塔利班政府,因為塔利班在1996到2001年的第一次統治期間,侵犯人權的惡名遠播。

穆賈希德向法新社表示,「這個伊斯蘭大公國已經採行步驟,以滿足西方世界的要求,而且我們希望,透過外交與所有國家加強我們的關係,包括歐洲國家和全部西方。」

塔利班希望將戰爭的氛圍轉變成和平情勢。

塔利班接管政權以來,阿富汗的人道情勢已經急遽惡化。國際援助突然停止,美國也凍結阿富汗中央銀行在海外的95億美元資產。

根據聯合國,現在阿富汗有2,300萬人,也就是55%的人口,面臨饑荒威脅;他們今年需要來自國際捐款國的50億美元,才能解決阿富汗的人道危機。

根據挪威外交部發布聲明指出,23日的會議中,將會看到強硬派的伊斯蘭份子和挪威當局,以及來自許多盟邦的官員,包括英國、歐洲聯盟、法國、德國、義大利以及美國。

預料塔利班代表團也將會晤來自公民團體的阿富汗人,包括婦女領袖和記者。目前這些居住在阿富汗的人,自由正日益遭到限縮。

挪威外長修伊特費特(Anniken Huitfeldt)21日表示,這些會議並不代表對塔利班政權的合法化或承認。

「但我們必須與這個國家事實上的當局會談。我們不能允許政治情勢導向一場更嚴重的人道災難。」

塔利班代表團將由外長穆塔奇(Amir Khan Muttaqi)領隊,預定今天出發前往奧斯陸。

相關留言

本分類最新更多