:::

外交部:中國施壓立陶宛  國際社會應譴責

  • 時間:2022-01-23 15:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
外交部:中國施壓立陶宛  國際社會應譴責
外交部23日表示,中國不斷透過各種惡劣手段施壓立陶宛,破壞以規則為基礎世界經貿秩序,國際社會應嚴加譴責。(央廣檔案/記者王照坤 攝)

路透社報導,德國企業施壓立陶宛,要求對中國退讓。外交部今天(23日)表示,對於中國不斷透過各種惡劣手段施壓立陶宛,破壞以規則為基礎世界經貿秩序,國際社會應嚴加譴責,同時聲援無端遭此脅迫的立陶宛。

路透社報導,中國因不滿歐洲聯盟成員立陶宛允許設立台灣代表處,以逐出中國市場威脅跨國企業和立陶宛切斷關係,數家德國企業正施壓立陶宛要求對中國退讓。

外交部重申,對於中國不斷透過各種惡劣手段施壓立陶宛,破壞以規則為基礎世界經貿秩序,國際社會均應嚴加譴責,同時聲援無端遭此脅迫的立陶宛。

外交部副發言人崔靜麟指出,最近挺身支持立陶宛的具體例證,包括德國經濟暨氣候保護部次長布蘭特納(Franziska Brantner)專程赴立陶宛訪問,會晤立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)後特別發表公開聲明與立陶宛堅定站在一起。

另外,「對華政策跨國議會聯盟」的41名歐洲議會議員1月17日聯名致函呼籲歐盟高層,譴責中國對立陶宛的政治經貿脅迫;歐洲議會全會20日也以高票通過「違法香港基本自由」緊急決議案時,特別納入聲援立陶宛的新增條文,呼籲歐盟採取行動捍衛歐盟單一市場等。

相關留言

本分類最新更多