:::

春節可能升三級嗎? 陳時中:這兩三天是關鍵

  • 時間:2022-01-23 18:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
春節可能升三級嗎? 陳時中:這兩三天是關鍵
中央流行疫情中心指揮官陳時中23日表示,對於春節期間是否可能提升疫情警戒等級,目前並沒有改變。(翻攝自疾管署臉書)

本土疫情仍持續延燒,春節期間是否可能提升疫情警戒等級?對此,中央流行疫情中心指揮官陳時中今天(23日)表示,一切都得看這兩、三日的採檢狀況才會知道,但目前並沒有大規模改變,現在疫情也沒有嚴重到要求民眾不得返鄉與親人團聚。

疫情持續延燒,民眾擔憂可能在春節升三級警戒,中央流行疫情中心指揮官陳時中表示,整體來看,桃園遠雄自貿園區應該可以有順序、有層次的控制住,現在擔憂的是移工在放假日有到外面去,社區的接觸擴大,是現在最擔憂的,所以桃園已經廣設篩檢站,這些若有守住,第三圈若只有零星個案,就是有防守下來。

對於春節是否升三級,陳時中說,要看園區的情勢這兩天是否改變,儘管目前沒有大規模改變,但滾動式檢討是必然的。他說:『(原音)所以春節政策會不會有所改變。到目前我們認為仍需觀察,目前政策沒有大規模、大幅度轉變,但滾動式檢討是必然的。』

對於要不要減少返鄉?陳時中說,生活總是要過,跟家人團聚也是非常重要親情的一環,不用到過年不見面、不回家,整體社會沒有嚴重到這種情況,但也不用刻意往人群多的地方跑,這些基本的個人防護要做好,把疫苗打好也是很重要的事情。

陳時中也提到,前段時間有討論實聯制好像很浪費,這是沒人染疫時就會覺得浪費,疫情發生時就會說為何沒有做好,這一次在西堤餐廳得到的教訓就是若有做好實聯制,就不會漏掉2名確診個案,疫情就會相對緩和,希望大家一定要配合實聯制。

相關留言

本分類最新更多