:::

Rti 中央廣播電臺 世衛組織:Omicron可能使歐洲結束大流行

  • 時間:2022-01-24 07:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
世衛組織:Omicron可能使歐洲結束大流行
世界衛生組織(WHO)歐洲區主任克魯格(Hans Kluge) (AFP)

世界衛生組織(WHO)歐洲區主任克魯格(Hans Kluge)23日表示,Omicron變異株已將歐洲的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情帶到另一個階段,歐洲疫情可能因此結束。

克魯格在接受法新社訪問時表示:「歐洲地區正在走向疫情最後階段,是合理的推測。」他補充說,到今年3月,將有60%的歐洲人感染Omicron。

克魯格指出,一旦目前這波橫掃歐洲的疫情消褪,人們不是已打了疫苗、就是曾染疫而獲得免疫力,因此「將有數周或數個月的全球免疫,也將會降低季節性傳染」。

克魯格說,「我們預期,COVID-19年底前可能捲土重來,但不一定會再是大規模流行。在那之前,會有一段時間的平靜。」

美國白宮首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)也持類似的樂觀看法。他在23日接受美國廣播公司(ABC)「本週」(This Week)節目訪問時表示,COVID-19病例在美國部分地區「下降相當快速」,「情況看起來不錯」。

但佛奇也提醒不要太自滿,但如果最早開始這波疫情的美國東北部病例數持續下降,「我相信,將會開始看到全國性的好轉」。

世衛組織非洲區辦公室上週也表示,自Omicron變異株主導的第四波病毒達到高峰以後,非洲地區的COVID-19病例急劇下降,死亡人數也首次下降。

研究顯示,和Delta變異株相比,Omicron更具傳染力,但對已接種疫苗的人來說,感染的嚴重程度較低,這也引發了人們期待已久的希望,即Covid-19正開始從大流行轉變為更容易控制的地方性疫情,例如季節性流感。

但克魯格謹慎的表示,現在認為Covid-19成為地方性疫情,還為時過早。他說,「地方性的疫情只是代表可以推測會發生什麼事…這種病毒已不只一次讓我們驚訝,所以我們必須非常小心…Omicron傳染廣泛,而且也可能出現其他變種病毒」。

據世衛組織數據,截至1月18日,包含中亞地區在內的世衛組織歐洲區53國,有15%新病例是來自Omicron,比前一周增加了近9%。歐洲疾病防治中心(CDC)上週指出,Omicron現在是歐洲聯盟和歐洲經濟區(European Economic Area,EEA;挪威、冰島、列支敦士登)的感染主因。

克魯格說,由於Omicron在歐洲傳播得非常快,現在重點應該放在「盡量減少對醫院、校園和經濟的影響,加強保護弱勢族群,而非致力在阻止傳播的策略」。

克魯格也呼籲人們應負起個人責任,「如果覺得不舒服,就留在家裡,自我篩檢;篩檢呈陽性,就自我隔離」。

克魯格表示,當務之急是穩定歐洲局勢,各國疫苗接種率不同,從最高的95%到最低的只有25%,導致醫療系統承受不同壓力,「穩定代表醫療系統不會再因COVID-19而不堪負荷,可以繼續提供基本服務,包括癌症、心血管疾病和常規疫苗接種這些不幸受到疫情衝擊的項目」。

至於是否需要接種第四劑疫苗,克魯格持保留態度,只表示「我們知道每次接種疫苗後,免疫力都會提高」。

根據法新社的統計,COVID-19至今已在全球造成近560萬人喪生,其中170萬是在歐洲。

相關留言

本分類最新更多