:::

Rti 中央廣播電臺 富國廣召貧窮國家護理師 引發道德爭議

  • 時間:2022-01-24 10:30
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
富國廣召貧窮國家護理師 引發道德爭議
富國廣召貧窮國家護理師 引發道德爭議。 (AFP/示意圖)

國際護理師協會(International Council of Nurses, ICN)表示,因Omicron變異株導致的新一波COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情期間,富有國家向全球較貧困地區招募更多護理人員,加劇那些地區的護理勞動力短缺問題。

國際護理師協會總部設在瑞士日內瓦,由130國的護理師學會組成,代表全球2,700多萬名護理人員。

ICN執行長卡頓(Howard Catton)表示,在Omicron確診病例激增的情況下,護理人員染病、疲累以及離職,導致缺勤率推升至COVID-19疫情爆發兩年來的新高。

為了填補這項空缺,西方國家徵召軍人、志工和退休人員。許多國家也擴大國際招聘,進而加劇醫療不平等趨勢。

卡頓是一份關於COVID-19與全球護理人力報告的共同作者。他告訴路透社,「我們絕對看見英國、德國、加拿大和美國等地的國際招聘人數增加…這種『快速解決方案』讓我感到憂心」。

卡頓指出,「這有點類似我們在個人防護設備(PPE)和疫苗方面看到的情況,富國利用其經濟實力大量購買和囤貨。如果他們也以這種方式來處理護理師人力短缺的問題,只會加劇不平等」。

根據國際護理師協會的統計,在COVID-19大流行前,全球就短缺600萬名護理人員,其中近90%發生在低收入和中低收入國家。

卡頓說,富國最近向撒哈拉以南的非洲地區進行招募,包括奈及利亞,以及加勒比海部分地區。他說,優於國內的薪資和工作待遇,讓這些護理人員動心。此外,給予這些護理人員優先移民身分,也助長了這種趨勢。

卡頓指出,「最重要的是,有些人會看到並說,這為富裕國家減輕了教育新進護理師和衛生工作者的成本」。

卡頓警告,即使是富有國家,在疫情來臨時,也無法處理護理人力短缺的龐大壓力。他呼籲增加投資,制定10年計畫來強化勞動力,「我們需要一個以大量投資為基礎的協調、合作、一致性的全球努力」。

相關留言

本分類最新更多