:::

柴犬「太陽」犧牲 動保團體揭繁殖場合法掩護非法黑幕 (影音)

  • 時間:2022-01-24 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
柴犬「太陽」犧牲 動保團體揭繁殖場合法掩護非法黑幕 (影音)
民進黨立委陳亭妃(左)24日與動保團體共同召開記者會,提出「太陽法案」總量管制犬貓繁殖場訴求。(林詠青攝)

動保團體再度破獲位於屏東的非法犬隻繁殖場,並且掌握多家合法特定寵物業者以「合法掩護非法」的鐵證,保守估計,全台非法繁殖場一年就能獲利近新台幣1億元。動保團體今天(24日)特別提出「太陽法案」,希望以「總量管制」核發寵物繁殖許可證及種公、母數量,杜絕繁殖產業不當對待動物。

動保團體與民進黨立委陳亭妃24日共同召開記者會,公布動保團體查獲屏東非法犬隻繁殖場的影片。調查發現,屏東一處非法繁殖場與高雄合法業者合作繁殖幼犬,再將犬隻賣給新北與台中的合法寵物店,將非法繁殖場的幼犬「洗」入門市,最後再以翻倍價格出售給消費者。

台灣動物社會研究會副執行長陳玉敏指出,動保團體這次為了蒐證而向非法繁殖場購買了一隻柴犬,取名為「太陽」。一帶離繁殖場沒幾天,幼犬就因為「犬小病毒性腸炎」歷經嘔吐、血便、精神不振,與病魔對抗1個月後不幸過世,印證了非法繁殖場環境惡劣,漠視疫病的控管,因此他們提出「太陽法案」,訴求「總量管制」繁殖場。陳玉敏說:『(原音)農委會真的應該要用總量管制,其實總量管制的概念在台灣有非常多,很多漁業的捕捉也有總量管制的概念。我們為什麼要放任那麼多繁殖場,不斷的繁殖出那麼多犬貓出來?所以能不能有一個量的限制,就是說,你要限制場數跟種公、種母的數量。』

動保團體也另外提出「有需求再繁殖」、養殖業者應採「單一品系」繁殖制以及修正提高特定寵物業應具備的設施規範標準三大訴求。

農委會畜牧處動保科科長鄭祝菁表示,針對動保團體揭露的個案,都已由地方政府進行行政裁罰,未來農委會將編列相對應的預算,全力支持動保員約聘或長期人力;此外,現行紙本的寵物登記,未來將會推動全面電子化,可以有效管理。立委陳亭妃表示,農委會寵物管理科今年就要設立,希望動保團體相關訴求能夠納入立法或修法;她也特別提醒行政單位在執行上應更確實,否則合法掩護非法下,法律就形同具文。

相關留言

本分類最新更多