:::

塔利班奪權後首度訪歐 奧斯陸會談聚焦人道危機

  • 時間:2022-01-24 12:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
塔利班奪權後首度訪歐 奧斯陸會談聚焦人道危機
塔利班外長穆塔奇(Amir Khan Muttaqi)率領的15人代表團,已在22日抵達奧斯陸。(AFP)

塔利班(Taliban)和西方外交官今天(24日)將在挪威奧斯陸(Oslo)會面,討論阿富汗的人道主義危機和人權議題,特別是那些自由受到這個強硬的伊斯蘭主義教派所限制的婦女問題。

由塔利班指派的外長穆塔奇(Amir Khan Muttaqi)所率領的15人代表團,已在22日抵達奧斯陸。這是塔利班自從去年8月重新掌權以來首次歐洲訪問,他們將與美國、法國、英國、德國、義大利、歐盟和挪威的代表會面。

這項由挪威所推動的閉門會談,將在奧斯陸郊外的索里亞飯店(Soria Moria hotel)舉行。一般預料,雙方將聚焦於阿富汗的人道局勢。由於國際援助停止,使得經歷數次嚴重乾旱後、原已飽受飢餓之苦的數百萬阿富汗人處境更加惡化。

美國的阿富汗特別代表威斯特(Thomas West)23日在推特發文說,在美國尋求與盟國、合作夥伴和救援組織,共同解決阿富汗的人道危機之際,將持續與塔利班就美國所關切的議題,以及美方對一個穩定、尊重權利且具有包容的阿富汗的持久利益,進行目的明確的外交。

目前為止還沒有國家承認塔利班政府,挪威外長修伊特費特(Anniken Huitfeldt)21日強調,這次的會談並不代表塔利班的合法化、或是承認塔利班,「但我們必須和這個國家的實際當局會談。我們不能讓這種政治局勢導致更嚴重的人道災難」。

在此同時,塔利班發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)22日則表示,塔利班希望這場會談將有助於把戰爭的氛圍,轉化為一種和平的局勢。

相關留言

本分類最新更多